Мусаб ибн Умайр — самый богатый юноша

Еще совсем юный Мусаб ибн Умайр принадлежал к знатному мекканскому роду. Этот парень был из числа «золотой молодежи» и носил самые лучшие и дорогие одежды, благоухал изысканными благовониями. Сверстники завидовали ему и мечтали оказаться на его месте. Однако в 17 лет судьба Мусаба резко изменилась. Узнав о том, что он принял Ислам, родители поставили сына перед выбором: богатство в неверии или нищета в Исламе — и молодой человек выбрал веру в Единого Бога…

Теперь Мусаб носил одежду в заплатках, довольствовался едой нищих, а мекканцы пренебрегали общением с ним. Ему предстояло непростое испытание. Изнеженый и привыкший к роскоши юноша добровольно отказался от всего. Хотя нет — скорее он приобрел нечто большее, чем имел до того. В свои 17 лет он осознал смысл жизни и сделал сознательный выбор в пользу Ислама.

Мусаб ибн Умайр прекрасно читал Коран и знал его наизусть. А впоследствии он стал первым послом мусульман. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) отправил его в Медину, и вскоре в этом городе не осталось ни одного дома, куда бы не вошел Ислам. Сила веры Мусаба и его настойчивость привели к тому, что мединцы один за одним начали посещать собрания молодого проповедника — таким образом, вся Медина поместилась в книгу его благих деяний.

Погиб этот сподвижник в битве при Ухуде, и когда его хоронили, то даже не могли найти подходящего куска ткани, чтобы завернуть тело. Тогда они прикрыли его ноги, виднеющиеся из под короткого савана, травой…

Как видим из этой истории, каким бы богатством ты не владел, каким бы ни было твое положение в обществе, в мир иной все равно уйдешь, не забрав ничего, кроме своих деяний. И твой исход будет зависеть только от того, сколько в них было добра и сколько зла.

Самопожертвование ради Ислама никогда не бывает тщетным, и доказательством тому — слова посланника Аллаха (мир ему и благословение): «Что бы ты не оставил ради Всевышнего Аллаха, Он обязательно заменит это для тебя тем, что лучше!» (Ахмад).

Счастье не в том, чтобы быть богатым. Счастье — когда ты ощущаешь себя таковым.

Источник