На страже утреннего намаза

Ислам – религия для жизни, совершенная модель земного существования. Однако мудрость её предписаний открывается человеку не сразу. Есть очевидные факты, а есть моменты, которые осознаёшь только со временем, когда появляются знания, приходит жизненный опыт.

Предрассветная молитва – одно из тех исламских предписаний, смысл и благо которого на первый взгляд не очевидно. Недаром же у немусульман она вызывает явное недоумение. А те, которые называют себя правоверными лишь формально, не придают ей особого значения. А между тем предрассветная молитва – тот рычаг включения, при котором схема «я – мусульманин» начинает работать.

В достоверном хадисе сказано: «Совершающий утренний намаз находится под защитой Всевышнего, и Он ничего не потребует от вас за Свою защиту» (Муслим, 261/657).

Мусульманин, читающий утренний намаз, выходит в путь со Всевышним. Господь защищает Своего раба в обществе, в торговле, в семейных отношениях, даже на улице, по которой тот идёт. Оберегает не только от несчастий, но и от греха. И напротив, не просящий о защите остаётся один. День без покровительства Всевышнего не приносит блага ни самому человеку, ни его вере.

Утро – самое благословенное время суток. Для того, кто проспал эти часы, день пролетит так же бессмысленно. Возможно, в нашей жизни нет бараката, Божьего благословения, именно из-за того, что мы небрежны к предрассветной молитве. Есть люди, которые говорят: я не встаю на утренний намаз, но читаю Коран, строю мечети, кормлю бедняков, я хороший человек, а Господь милостив, Он простит. Эти слова – самонадеянность или просто невежество. Всевышний установил правила, установил награду за благие дела и наказание за грехи. Кто ты такой, чтобы подменять одно другим?

День без утреннего намаза – пропавший даром день. Все мы знаем хадис, переданный Абдуллахом ибн Масудом (да будет доволен им Аллах): «Однажды в присутствии Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) кто-то упомянул об одном человеке и сказал: “Он продолжал спать, пока не проснулся утром, так и не встав на молитву”. В ответ на это Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Шайтан помочился ему в ухо”» (Сахих аль-Бухари, 571 (1144)).

Мы не стесняемся этих слов, они правдивы, они сказаны самим Пророком (да благословит его Аллах и приветствует). Какими бы замечательными делами человек ни занимался в день без утреннего намаза, на нём испражнения шайтана. Возможно, на следующий день он одумается, проснётся вовремя, встанет на намаз и очистит эту грязь, а пока ему придётся ходить так.

 

Абдуллах ибн Умар, сын халифа Умара (да будет доволен ими Аллах), сказал: «Если мы не встречали кого-то на утреннем намазе, то начинали плохо думать о нём» (Сахих ат-Таргиб уа ат-Тархиб, 169).

О мусульманине, который не явился на утренний намаз в мечеть, сподвижники думали, что он умер или оказался лицемером. Что подумали бы они о современных мусульманах? У ангелов, записывающих наши деяния каждую секунду, та же система учёта. Не вставший на утренний намаз умер или лицемер.

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал: «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Для лицемеров нет молитв более тяжких, чем утренняя и вечерняя, однако если бы знали они, какая награда ждёт людей за две эти молитвы, то обязательно являлись бы на них в мечеть, даже если бы пришлось им добираться ползком!”» (373 (657) ).

Утренний намаз – очень точная мера для нашей общины. У нас есть право считать себя мусульманами и говорить об Исламе ровно столько, насколько ответственно мы читаем свои утренние намазы. Настолько же имеем право надеяться на милость Всевышнего. Поэтому, выбирая друзей и сослуживцев, обращайте внимание, читает ли этот человек утренний намаз. Если хотите удачно женить сына или дочь, ищите подходящую партию, и прежде зарплаты и дипломов посмотрите график утренних намазов претендента. Вы очень много узнаете об этом человеке. Не пропустивший за последний месяц ни одного намаза – стоящий жених или невеста. Не упустите его (её)!

Если невеста не умеет готовить, можно питаться и полуфабрикатами, а готового раба Аллаха найти непросто. Мы не имеем права уподобляться неверующим, измерять ценность человека его доходами, дипломами и имуществом. У нас свои стандарты. Мы мусульмане, мы люди из уммы утреннего намаза!

Источник