Не пугайте детей Аллахом

«Аллах благоволит Своим рабам» (Коран, 42:19)

Каждый из нас, взрослых, знает о Доброте Всевышнего Аллаха. Однако что думают о Нем наши дети? Обязанности по воспитанию потомства большей частью возложены на мать. Ее поведение и слова дают представление маленькому человечку о мире, в который он попал. Помочь сложить правильную картинку о том кто такой Аллах – обязанность матери. Всевышний доверил нам наших детей и спросит потом за то, какое представление мы дали им о Нем.

Подумайте, каким видит на сегодняшний день ваш ребенок Творца? Постарайтесь проанализировать, как часто вы говорите с ним о Любви Аллаха? Он уверен, что Аллах его любит? Возможно, вам кажется, что это так, потому что вы, когда-то донесли до него эту информацию. Однако важна не только теория, но и практика. А второе у нас, родителей, часто хромает. Очень сложно уберечься от соблазна и не начать пугать детей Аллахом. Из века в век старшие хватались за самый простой способ воспитания – запугивание. Персонажи, которыми традиционно пугают детей, бывают как фольклорными: «Иди спать, а то тебя барабашка утащит», так и вполне реальными: «Вот папа придет, тебе задаст». В интерпретации верующих это звучит часто так: «Вот Бог тебя накажет (в ад отправит, болезнь нашлет)». Мусульманские родители, увы, бывает, пугают Аллахом. А теперь задумайтесь: ни один вид запугивания не признан психологами как полезный и продуктивный. Все они обладают краткосрочными положительными эффектами и долгосрочными крайне отрицательными, в числе самых безобидных из них: повышенная тревожность, мнительность, чрезмерная осторожность и т.п. Относительно тех, кого используют в качестве «палочки запугалочки», у ребенка никак не может сложиться позитивное отношение, если вы пугаете папой, то в его присутствии ваше чадо уже никогда не будет чувствовать себя в безопасности. Да и вы, пугая его, как бы говорите: «С тобой сделают что-то плохое, и я не буду тебя защищать». Например, получается, что вы знаете, что его утащит бабай, но не вмешаетесь и не кинетесь его спасать… А теперь представьте себе весь эффект от запугивания ребенка Аллахом? Нарисуется ли у вашего дитятка картинка Добрейшего Любящего Бога? Сначала сделайте все, чтобы Всевышний стал для него не источником угрозы, а бесконечным потоком любви и благодати. А затем уже, по мере взросления, объясняйте ему степень ответственности перед Создателем за свои деяния.

Из личной практики

— Чтобы хорошего не случилось у нас, стараюсь не забыть обязательно проговорить, что это случилось по Милости Аллаха, потому что он нас любит. Когда происходит плохое, призываю прочитать дуа, чтобы Аллах нам помог – ведь Он любит нас.

— Говорю: «Если ты перестанешь делать то-то и то-то, Аллах будет тобой доволен». (Вместо: «Перестань это делать, а то Аллах тебя накажет»).

— Давая оценку негативным действиям других людей, я говорю: «Аллаху не нравится, когда они так делают».

— Ложась спать, мы напевали такую говорилочку: «Мама тебя любит, папа тебя любит, Аллах тебя любит, братик тебя любит, сестренка тебя любит, Аллах тебя любит, дедушка тебя любит, бабушка тебя любит, Аллах тебя любит…» и повторяли это много раз перечисляя всех знакомых и родных, через каждые два имени вставляя про любовь Всевышнего, чтобы закрепилось, что ее больше.

— Мой семилетний сын ходил летом в медресе, однажды преподавателя замещал какой-то другой человек. Ребенок мой, уже почти заснув, вдруг начал кричать, что ему срочно надо прочитать намаз, потому что Аллах убьет того, кто пропустит молитву. К тому моменту мы с ним обязательно читали один намаз в день, и он забыл сделать это. Я еле смогла успокоить своего мальчика, мне пришлось немедленно позвонить подруге, которая пользуется авторитетом у моего ребенка, чтобы она подтвердила, что я не ошибаюсь, и что Аллах не придет его убивать. На следующий день я поговорила с учителями в медресе, и несколько учителей подтвердили ему, что поступившая информация не верна. Я никогда не пугаю ребенка, и поэтому он всегда делится со мной своими страхами. Это был для меня пример того, как буквально воспринимают дети все, что им говорят, и как легко одной неосторожной фразой лишить этих хрупких человечков чувства безопасности.

Мамы, которые с детства пугают детей, не могут знать, что у них на душе, потому что дети привыкли воспринимать мать как источник страха и не видят в ней союзника, чтобы просить помощи. Они просто молча страдают, представляя разные страшные вещи, которые могут с ними произойти, если они будут плохо себя вести. И они даже не знают, как легко прощает Аллах. Когда-нибудь им будет трудно понять имена Аллаха Милостивый и Милосердный.

«Ваш Господь предписал самому Себе милость [по отношению к людям]» (Коран 6:54)

Говоря ребенку, что Аллах его накажет, вы еще и лжете. Вы не можете знать, накажет ли. Ведь он предписал Себе милосердие к своим рабам. Вас часто наказывал Аллах за то, что вы не доели еду? Может он наказывал вас за то, что вы раскидали вещи по дому? А за то, что вы требуете внимания к себе от своих близких, тоже наказывал? Я думаю, что есть более серьезные вещи в жизни, за которые вы были бы достойны наказания, но Он подарил вам Свою Милость. Почему вы отказываете в ней своему ребенку? Даже если он не перестанет рисовать на обоях, Всевышний может его простить – а вы можете? Даже если он пострижет кошке усы – Милость Аллаха безгранична, а ваша? Даже если он бьет младшего брата… ну вы же знаете, что Он Милостивее всех милостивых!!! Не пугайте детей Аллахом.

Если говорить о примере, который мы получили от Пророка относительно детей, то мягкость и ласковое отношение были одной из главных черт Посланника Аллаха. Если ребенок вас боится, то нашкодив, он старается спрятаться, чтобы не попасть под горячую руку. Уйти, убежать, скрыться, исчезнуть, не общаться – это рефлекс на исходящую угрозу. Подарите им Любящего Бога – Защитника и тогда, что бы не стряслось в их жизни, они будут бежать к Нему, а не от Него. Берите пример со Всевышнего в том, как надо любить, и тогда с любой своей жизненной проблемой они придут к вам… а не побегут от вас.