Ни одно благодеяние не смоет этого греха

Высокомерие – одно из самых опасных и губительных качеств человека. Если оно поселяется в сердце человека, то перед ним стелется прямой путь в Ад, да убережет нас от этого Всевышний!

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в своем известном хадисе изрек:

«Не войдет в Рай тот, у кого в сердце есть хоть малая часть высокомерия».

Исходя из того, что Аллах прощает все грехи, кроме многобожия, ученые сказали, что мусульманин, чей нафс поражен недугом высокомерия даже если и попадет в Ад, то он покинет его через определенное время. Если же высокомерие заставляет человека отрицать истину, то он в будущей жизни станет обитателем Ада навечно.

Предостережения предшественников от высокомерия

Дошедшие до нас многочисленные высказывания великих ученых и мудрецов относительно опасного недуга, высокомерия, указывают на огромную опасность, что представляет собой это качество.

Великий табиин и ученый Уммы аль-Хасан аль-Басри (да помилует его Аллах) говорил: «Люди помещают высокомерие в свои сердца, а скромность в свои одежды. Облаченный в старую одежду порой более горделив, чем богач, носящий роскошные одеяния».

Вахб ибн Мунаббих сказал: «Когда Всевышний Аллах создал степень Эдема в Раю, Он посмотрел на нее и сказал: «Я запретил тебя для высокомерных».

О том, как человек может избежать этого опасного недуга, Яхья ибн Джа’да говорил: «Кто искренне покорит свой лик перед Аллахом, делая земные поклоны, тот избежит высокомерия».

Удивляясь горделивым людям, аль-Ахнаф ибн Кайс сказал: «Удивительно положение высокомерного человека, который дважды вышел оттуда, откуда обычно выходит моча!»

Однажды пророка Сулеймана (мир ему) спросили о таком грехе, который не позволяет человеку получать пользу от своих благодеяний. Пророк Аллаха ответил: «Высокомерие».

Хуже всего – высокомерие ученых

Абу аль-Фарадж ибн аль-Джаузи (да помилует его Аллах) в своей знаменитой книге «Сайд аль-хатыр» написал:

«Я заметил, что многие люди, относящие себя к обладателям знаний, скрывают в своих душах высокомерие. Один беспокоится о своем положении среди людей и завидует тем, у кого больше славы, чем у него. Другой не посещает бедняков, когда те болеют, считая их недостойными его посещения. Более того, я знал человека, который говорил, что заслуживает быть похороненным в могиле самого Ахмада ибн Ханбаля (да помилует его Аллах).

Были и такие, кто велел перед смертью похоронить их во дворе их мечети, где они проводили молитвы. Так, они считали, что станут известными, и что люди будут толпами посещать их, как посещают могилу Ма’руфа аль-Кархи (да помилует его Аллах).

Они не ведают, насколько опасно их положение! Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в одном хадисе сказал:

«Высокомерен тот, кто считает себя лучше других».

Удивительно положение гордецов. Неужели у них есть то, чем так можно гордиться? Знания? До них были ученые предшественники, перед которыми они – невежды. Поклонение? Были до них и будут после них праведники, по сравнению с которыми они – беспечные грешники. Богатство? Имущество человека, сколько бы его ни было, не может быть причиной гордости и высокомерия.

Если каждый из нас поразмыслит над своими грехами и упущениями, то поймет, что он не может быть уверенным не только в том, что он лучше других, но и в том, что у него есть гарантия на спасение от адского огня!»

Источник