Плод воспитания: ключевая роль матери

Из тучи капля долу устремилась                                           
И, в волны падая, смутилась:
«Как я мала, а здесь простор такой…
Ничто я перед бездною морской!»
Она себя презрела, умалила;
Но раковина каплю приютила;
И перл, родившийся из капли той,
Царя венец украсил золотой.
Себя ничтожной капля та считала —      
И красотой и славой заблистала.
Смиренье — путь высоких мудрецов,
Так гнется ветвь под тяжестью плодов.
Саади

С тех пор как я обрела душевный покой и нашла ответы на многие интересующие меня вопросы, альхамдулиллях, то с большим интересом приступила к изучению методики исламского воспитания. У меня растет сын. Сын — это моя гордость и надежда, продолжатель фамильного рода, опора в жизни.

Однако, по роду своей деятельности, я все чаще задумываюсь о нравственном и религиозном воспитании девочки, дочери, об образце ее женственности, скромности, смиренности, внутренней гармонии.

Сегодня, я думаю, нет смысла доказывать высокое положение мусульманки. Ведь любить и быть любимой, иметь право жить, быть опекаемой и обеспеченной, уважаемой и образованной, а также иметь финансовые и политические права, — дает возможность любой женщине чувствовать себя ни в чем не ущемленной. Но найти путь для правильного воспитания дочери, научить ее нести ответственность и выполнять определенные обязанности перед Аллахом, собой, родственниками — первостепенная задача каждой из нас.

На каждую девочку, девушку возлагаются обязанности дочери перед своими родителями:

«…Не поклоняйтесь никому, кроме Аллаха, относитесь достойно к родителям, а также к родичам, сиротам, беднякам. Говорите людям приятное, совершайте молитву, раздавайте закат» (Коран, 2:83)

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и выказывать доброе отношение к родителям. Если один из родителей или оба достигнут преклонного возраста, то не говори с ними сердито, не ворчи на них и обращайся к ним уважительно» (Коран, 17:23)

Вдумайтесь в суть этих аятов, какими прекрасными словами и образами окружает Коран чувство долга и благодарности в сердцах детей перед родителями, чтобы напомнить сыновьям и дочерям об обязанности перед теми, кто отдал всю свою энергию в заботе о них. В этих стихах Аллах (свят Он и велик) дает нам понять необходимость подчинения родителям и ответственности за них в виде указа, который необходимо выполнить.

Как порой обидно слышать и видеть дерзкое и эгоистичное поведение девочки по отношению к своим ближайшим родственникам в нашей среде. Ведь проявление доброты к матери или к отцу, оберегание от дурного, зла — является религиозным долгом (фардом). Если девушка относится к своим родителям почтительно, с любовью и состраданием, то и Аллах Всевышний проявит к ней любовь и сострадание. Если родители довольны ею, то для нее откроются в Раю два входа, иншааллах!

Дать полное и глубокое всестороннее образование — прямая обязанность родителей, в частности, матери. Современная женщина должна быть грамотной, умной, эрудированной; всегда готовой оказать помощь родственникам, мужу, детям. Одним из драгоценных качеств девушки является ее стремление и огромное желание в приобретении знаний. Припоминается случай из жизни пророка (мир ему и благословение). Когда к нему пришла одна женщина и обратилась со словами:

«О, Посланник Аллаха! Только мужчины приходят к тебе за знаниями; пожалуйста, удели нам свое время, чтобы мы могли прийти и получить все то, чему научил тебя наш Господь». Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Собирайтесь в такой-то день и в такое-то время». Они собрались в указанное время, и пророк (мир ему и благословение) пришел, чтобы научить их.

А вот как отреагировала Айша (да будет доволен ею Аллах) на огромное желание получать детальные знания по религии женщин племени Ансар:

«Какие они удивительные! Они совершенно не смущаются и не чувствуют себя стыдливо, даже когда задают самые интимные вопросы».

Таким образом, для дочери её мама является наилучшим живым примером. Если она образована и умна, то это дает право девушке гордиться и стремиться быть похожей на неё.

С юных лет мама готовит свою дочь к супружеской жизни, к своей прямой обязанности — оберегать семейный очаг, создавать домашний уют.

Для себя я нашла достаточное количество источников информации об исламском представлении о семейной жизни. Пожалуй, в данной статье я коснусь вопроса о физическом труде.

Чтобы домашний труд не казался изнуряющим и неблагодарным, ему следует учить с самого раннего возраста. Исходя из достоверного хадиса пророка (мир ему и благословение) о труде женщины в доме мужа, можно верным способом подготовить свою дочь, — она делает это, чтобы помочь своему мужу справиться с работой по дому, поддерживает его, делает ему приятное.

Фатима (да будет Аллах доволен ею), дочь пророка Мухаммада (мир ему и благословение), показала всем женщинам личный пример, помогая своему мужу в доме. Однажды она пришла к пророку (мир ему и благословение), жалуясь на непосильный труд и прося у него слугу. Он так ответил ей:

«Можно я посоветую тебе кое-что лучше, чем то, что ты просишь? Когда идешь спать, скажи тридцать три раза «субханАллах», тридцать три раза «альхамдулля» и тридцать четыре раза «Аллаху акбар»».

То есть, когда дочь пришла к нему с просьбой, пророк (мир ему и благословение) посоветовал ей полагаться во всем на Аллаха.

А мусульманские ученые сказали:

«Мы не нашли никаких доказательств тому, что пророк (мир ему и благословение) приказал Фатиме (да будет Аллах доволен ею!) работать по дому; она это делала по своей собственной воле, будучи хорошо воспитанной девушкой, с покладистым характером».

Подобно этому, Асма (да будет Аллах доволен ею), дочь Абу-Бакра, также прилагала все усилия для работы по дому и заботе о собственности мужа. Асма рассказала:

«Когда Аз-Зубайр женился на мне, у него не было ни дома, ни рабов, — ничего, кроме лошади и верблюда. Я кормила его лошадь, возила воду, самостоятельно черпая из колодца, и готовила тесто. Но я не умела готовить хлеб. Наши соседки из ансаров, милостивые женщины, помогали нам и пекли его за меня. Я носила на голове ведра фиников для пророка (мир ему и благословение), который жил в двух милях от моего дома».

Довольство Аллаха (свят Он и Велик)  — наивысшее из всех вознаграждений, а терпеливый подход к различным семейным обязанностям создаёт благополучную почву для развития исламского общества. Если мы посмотрим на то, что нас окружает сегодня, мы увидим, как стремительно разрушается институт семьи. Этому во многом, к сожалению, способствуют женщины, недооценивающие свою роль в семье. Дома она имеет полное право планировать свою жизнь; делать все, что ей доставляет приятные эмоции; сделать свой дом дворцом, в котором она может быть королевой, а ее душа всегда будет радоваться и наслаждаться.

Источник: Газета «Арраид», №9 (34), 2001 год