Почему мусульмане совершают именно 5 обязательных намазов в день?

Постановления (ахкамы) Шариата делятся на два вида. Есть такие ахкамы, смысл предписания которых нам понятен – относительно мудрости установления этих предписаний у нас не возникают вопросы.

Однако в Шариате есть такие постановления, в которых содержится только указание, а мудрость такого решения скрыта от нас или не упоминается в источниках Шариата. Исполняя такие предписания, верующий следует указаниям Всевышнего, не вдаваясь в причины и детали такого решения.

Примером первого вида постановлений является запрет вина и азартных игр. Всевышний Аллах в Священном Коране разъяснил нам смысл и мудрость этого запрета:

إِنَّمَا يُرِيدُ الشَّيْطَانُ أَنْ يُوقِعَ بَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةَ وَالْبَغْضَاءَ فِي الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ وَيَصُدَّكُمْ عَنْ ذِكْرِ اللَّهِ وَعَنِ الصَّلَاةِ

«Сатана желает лишь посеять среди вас вражду и ненависть при помощи опьяняющего и азартных игр и отклонить вас от поминания Аллаха и совершения намаза». (Сафват ат-Тафасир, сура «Аль-Маида: 91)

Примером же второго вида постановлений является совершение обязательного полуденного намаза именно в полдень, совершение тавафа (обхода вокруг Каабы), направив левое плечо к Каабе, установление нисаба (наименьшего количества имущества, облагаемого закятом) в размере двадцать мискалей золота (приблизительно 85 грамм), установление именно трёх рак‘атов для вечернего намаза и тому подобное. Таких примеров можно привести множество.

Совершение пяти обязательных намазов в сутки также относится ко второму виду постановлений. Ни в Священном Коране, ни в благородной Сунне мы не находим упоминания о мудрости установления именно такого количества обязательных намазов в сутки. Таковыми будут ответы на все вопросы, которые касаются множества ахкамов Шариата.

Мусульманин обязан беспрекословно выполнять все предписания религии, несмотря на то, что Всевышний Аллах скрыл, в чём именно заключается мудрость установления этих обязанностей. Истинные мусульмане должны сказать: «Мы услышали и повинуемся».

Мы должны принять слова Всевышнего:

لَا يُسْأَلُ عَمَّا يَفْعَلُ وَهُمْ يُسْأَلُونَ

«Всевышнего Аллаха не спрашивают о том, что Он вершит, ибо Он один — Владыка, которому принадлежит всё величие. А вот они (рабы) будут держать ответ и спрошены о том, что делали». (Сафват ат-Тафасир, Аль-Анбияъ: 23)

Ведь мы являемся рабами Всевышнего Аллаха, а раб не имеет права требовать отчёт от своего господина относительно его решений. Наоборот, раб обязан выполнять его приказы независимо от того, поясняет господин их смысл или нет.

В книге «Аль-мавсу‘а аль-фикхийя аль-кубра» об этом пишется следующее:

«Мы разделяем вопросы фикха (исламского права), исходя из наличия или отсутствия в них мудрости. Первые – это постановления, смысл установления которых понятен. Их называют постановлениями, имеющими объяснение (му‘алляла).

Таковыми являются постановления, смысл предписания которых ясен, исходя из текстов, объясняющих эту мудрость, или он и так понятен разуму. Таких ахкамов очень много среди того, что предписал нам Всевышний Аллах. Совершение намаза, выплата закята, соблюдение поста, совершение хаджа относятся к таким ахкамам.

Также к таковым относятся: обязанность выплаты махра в никахе (бракосочетании); соблюдение ‘идды (периода, в который женщина после смерти мужа или развода не имеет права снова выходить замуж после развода или смерти мужа); обязанность содержать жену, детей и родственников и т. п. Таких примеров в фикхе тысячи и тысячи.

Вторые – это постановления, в которых мы не можем уловить связь между их совершением и итоговым результатом (та‘аббуди), например, количество намазов, рака‘атов этих намазов и большинство действий хаджа.

По милости Аллаха таких постановлений шариата очень мало относительно первых. Такие ахкамы были установлены для того, чтобы испытать раба, узнать, является ли он истинно уверовавшим.

Стоит отметить, что Шариат в своих основных и второстепенных вопросах не противоречит здравому смыслу. Однако есть некоторые вещи, которые непостижимы для разума. И между этими двумя понятиями есть большая разница.

Человек, согласившись с существованием Аллаха, с тем, что Он является обладателем мудрости и только Он и никто иной заслуживает быть Господом, а также согласившись с доводами и чудесами, которые свидетельствуют о правдивости Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), тем самым признал, что Всевышний Аллах является Обладателем мудрости и господства, а он сам – только Его рабом.

Таким образом, если раб скажет, что не будет выполнять повеления и запреты Господа, пока не узнает, в чём мудрость приказа или запрета, он будет противоречить своим утверждениям, что уверовал в Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха).

Разум человека ограничен точно так же, как его чувства. Человек, который не принимает постановления Аллаха, не имеющие логического объяснения, подобен больному, который пришёл к авторитетному квалифицированному доктору, который прописал ему различные лекарства, часть которых нужно принять до еды, часть – во время еды, а остальные – после. А больной говорит этому доктору: «Я не буду принимать эти лекарства, пока ты не объяснишь мне, в чём смысл принятия этих лекарств до еды, этих – после еды, третьих – во время еды, и почему дозы лекарств отличаются друг от друга». Разве этот больной на самом деле уверен в своём докторе?

Точно так же не уверен и тот, кто утверждает, что он уверовал в Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха), а потом бунтует против постановлений, мудрость которых он не понимает.

Ведь истинный верующий (муъмин), когда Господь повелевает или запрещает ему что-то, говорит: «Слушаюсь и повинуюсь», особенно если ему объяснили, что в Шариате нет постановлений, противоречащих здравому смыслу.

Отсутствие знаний о чём-то не является доводом в пользу отсутствия самой вещи. Сколько существует постановлений Шариата, смысл которых мы не знали, но со временем нам открылась мудрость, скрытая в них.

Многие не знали, в чём смысл запрета свинины, но потом выяснилось, что это животное несёт подвержено множество скверных болезней, от которых Всевышний Аллах пожелал защитить мусульманское общество. Таково же мнение действительно относительно семикратного мытья (один раз – с землёй) посуды, которую лизала собака».

Кроме этих, мы имеем множество постановлений Шариата, мудрость предписания которых мы узнали теперь, хотя она не была нам известна в прошлом. Поэтому предписания Аллаха, мудрость которых нам непонятна, не должны стать причиной ослабления нашей веры.

Источник