Почему свинина запрещена в Исламе?
Ислам разрешает употреблять в пищу мясо многих животных, но мясо некоторых животных есть запрещено. И этот запрет содержит глубокую мудрость. Ислам разрешает все чистое и полезное, и запрещает лишь то, что скверно и вредно для человека. Поэтому если задуматься о мудрости запрета мяса свиньи, то можно указать на следующие моменты: то, как и чем питается свинья; ее внешний вид, вызывающий отвращение; а так же содержание в мясе вредных веществ и множества болезнетворных микроорганизмов. Возможно, в будущем медицина сможет разъяснить и другие аспекты вреда свинины.
В Священно Коране о мясе свиньи упоминается в пяти аятах:
«Он (Аллах) запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха» (аль-Бакара 2/173; ан-Нахль 16/115).
«Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха …» (аль-Маида 5/3).
«Скажи: «Из того, что дано мне в откровение, я нахожу запрещенным употреблять в пищу только мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи, которое (или которая) является скверной, а также недозволенное мясо животных, заколотых не ради Аллаха»» (аль-Анам 6/145).
В риваяте, переданном Джабиром ибн Абдуллахом (радыйаллаху анху) сообщается, что после завоевания Мекки, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) находясь там, сказал:
«Поистине Аллах и Его посланник запрещают вам опьяняющие напитки, мертвечину, мясо свиньи, а также торговлю идолами» (Бухари, Бюйу, 112).
Вред свинины для здоровья человека подтвержден и медицинскими исследованиями. В газете Washington Post 31 мая 1952 года вышла статья, написанная доктором Гленом Шеппардом, в которой он в частности пишет: «У 1/6 населения США и Канады из-за употребления свиного мяса в организме содержатся личинки червя трихина. В большинстве случаев они не рассматриваются как возможная причина тех, или иных заболеваний.
Многие люди умирают от заболеваний, вызванных именно этим паразитом. И виной этому является употребление свинины. С этим паразитом не способна справиться ни иммунная система организма человека, ни антибиотики, ни какие-либо другие лекарственные средства. Единственный способ – это предотвращение попадания этого паразита в организм. Так же трихины не погибают при засолке мяса или при его копчении».