Положение сирот в Исламе

Ислам призывает оберегать и помогать сиротам. В Коране и хадисах подчёркивается, сколь внимательными к ним должны быть мусульмане. Абу Дарда (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) часто повторял: «Заботьтесь о бедных. Не сомневайтесь, что вы получите от Аллаха хлеб насущный ради находящихся рядом с вами обездоленных» (Абу Давуд, «Джихад», 70).

Всевышний предупреждает:

«Так не обижай же сироту и не гони просящего подаяния»(Сура «ад-Духа», 93 / 9—10).

Он напоминает Пророку (мир ему и благословение Аллаха) об оказанных милостях и приказывает проявить милость к самым незащищённым членам общества:

«Разве не Он нашёл тебя сиротой и дал тебе прибежище?Он нашёл тебя заблудшим и наставил на прямой путь.Он нашёл тебя нуждающимся и избавил от нужды.Так не обижай же сироту» (Сура «ад-Духа», 93 / 6—9).

В земной жизни люди проходят через различные испытания. Каждый такой экзамен должен научить нас выносливости и стойкости. Мы должны смиренно принимать дарованную Аллахом судьбу и смотреть на беды через призму терпения. Но нужно ещё войти в положение других людей, разделив их горести. Мусульманину стоит думать: «Я ничем не отличаюсь от остальных, со мной может произойти то же самое». И благодарить Аллаха — словом, и делом.

Сиротство — это тяжкое испытание. Лишённый отца и матери человек ощущает нехватку нежности. У сирот влажные глаза, согбенные шеи, израненные души и разбитые сердца. Это выпавшее на долю состояние придётся пережить, однако при этом столь велика потребность в моральной и материальной поддержке других людей! Поэтому Аллах призывает мусульман быть особенно внимательным к сиротам, разделить их горе и стать для них надёжной опорой.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) проявлял особое сострадание к лишённым родителей детям. Возможно, на протяжении всей жизни в его душе мире так и не зажили глубокие раны сиротства. Очевидно, поэтому каждый раз при виде обездоленных мальчиков и девочек у него разрывалось сердце.

Сострадательный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) всегда покровительствовал бедным, немощным и одиноким, протягивая им руку помощи. После ниспослания высокой миссии его сторонниками стали те люди, к кому он проявлял милосердие, и всем сердцем восприняли Слово Аллаха. Только язычники Мекки не смогли принять Ислам из-за высокомерия и гордыни. Они не захотели оказаться рядом с уверовавшими бедняками и заявили: «Прогони их — и тогда мы сразу же станем мусульманами». Такое требование Пророк (мир ему и благословение Аллаха) посчитал невыполнимым. Он старался приобщить всех к спасительной силе Ислама, но в то же время не мог отвернуться от голодных, бедных и одиноких людей, которые нуждались в милости и милосердии. Ниспосланные в то время священные аяты показали истинное лицо неверных и повелели ему отдать предпочтение беднякам:

«Не прогоняй тех, кто взывает к Господу своему утром и вечером, стремясь к Его благоволению. Ты не в ответе за них нисколько, и они не в ответе за тебя нисколько, и не следует тебе прогонять их, чтобы не оказаться [в числе] обидчиков» (Сура «аль-Ан’ам», 6 / 52).

В одном хадисе приводится пример гордыни и эгоизма язычников. Абу Джахль прибрал к рукам всё имущество сироты, которого опекал, и не желал удовлетворить ни одной его потребности. На все просьбы он отвечал категоричным отказом. Однажды ребёнок снова попросил что-то у Абу Джахля, но был прогнан. Увидевшие это язычники решили подшутить над сиротой и сказали: «Иди к Мухаммаду, пусть он потребует у Абу Джахля твое добро!» От безысходности мальчик отправился к Посланнику Всевышнего (мир ему и благословение Аллаха) и объяснил ситуацию. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) тут же поспешил к жестокому опекуну и потребовал вернуть имущество ребёнка.

Абу Джахля не пришлось упрашивать дважды. После того как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ушёл, товарищи набросились на него:

— Что с тобой случилось? Почему ты сразу всё отдал? Мы считали тебя более сильным!

— Клянусь, вы бы на моём месте сделали то же самое. Я увидел копья слева и справа от него. Если бы я не отдал имущество сироты, то они бы вонзились в меня, — ответил язычник.

После битвы возле Ухуда около 70 мусульман стали шахидами. Погиб также любимый дядя Пророка Хамза (да будет доволен им Аллах). Сам Посланник Всевышнего (мир ему и благословение Аллаха) был ранен, и слухи об его гибели достигли Медины. Тогда женщины-мусульманки из города направились в сторону Ухуда — встречать армию. Все словно забыли о своих шахидах и лишь справлялись о здоровье Пророка (мир ему и благословение Аллаха) . В этот миг Зайнаб бинт Джахш (да будет доволен ею Аллах) поравнялась с Расулюллахом (мир ему и благословение Аллаха) и услышала:

— Прояви терпение и смирись!

— С чем, о Посланник Всевышнего? — спросила она.

— С мученической смертью твоего брата Абдуллаха.

— Да будет счастливой для него участь шахида!

— Смирись! — повторил Пророк (мир ему и благословение Аллаха) .

— С чем, о Посланник Всевышнего? — поинтересовалась женщина.

— Твой дядя Хамза стал шахидом.

— Мы все принадлежим Аллаху и вернёмся к Нему. Да будет благом звание шахида для моего дяди!

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) немного помолчал и снова обратился к Зайнаб (да будет доволен ею Аллах):

— Смирись, о, Зайнаб!

— С чем на этот раз, о Посланник Всевышнего?

— Твой муж Мус’аб бин Умайр пал смертью храбрых.

От этих слов из груди Зайнаб (да будет доволен ею Аллах) вырвались душераздирающие крики. Увидев это, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) заметил: «Никто не сможет занять в сердце жены место её мужа».

В то же время Зайнаб (да будет доволен ею Аллах) так говорила о причине глубокого горя: «Я плачу не из-за мужа, ведь он удостоился чести стать шахидом. Меня заставляют плакать дети, оставшиеся сиротами».

Молитвы из Священного Корана:

«Господи наш, не подвергай нас испытаниям от нечестивцев!» (Сура «Юнус», 10 / 85).

«Господи! Мы уверовали. Так прости же нас и помилуй, ибо Ты — лучший из тех, кто милует» (Сура «аль-Му`минун», 23 / 109).

«Господи наш! Даруй нам Твою милость и веди нас в нашем деле прямым путём» (Сура «Кехф», 18 / 10).

«Господи наш! Воистину, Тебе ведомо и то, что мы таим, и то, что мы вершим явно. Ничто не скроется от Аллаха ни на земле, ни на небесах» (Сура «Ибрахим», 14 / 38).

«Господи наш! Прости меня, моих родителей и верующих в день расплаты»(Сура «Ибрахим», 14 / 41).

«Господи наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас! Не насаждай в наших сердцах ненависти к тем, кто уверовал. Господи наш! Воистину, Ты — кроткий, милосердный» (Сура «Хашр», 59 / 10).

Источник