Правда ли что ангелы не входят в тот дом, где пахнет чесноком?

Ангелы – это безгрешные создания Всевышнего Аллаха. Они без промедления и в срок выполняют все Его приказы и повеления, никогда не нарушают Его предписания, всегда беспрекословно выполняют Его поручения.

Ангелы, как и люди, являются рабами и слугами Всевышнего Аллаха. Но, в отличии от людей, ангелы поклоняются Ему, не проявляя ослушания Ему даже на один миг. Они также отличаются от людей тем, что не едят, не пьют, к ним неприменимо понятие пола, у них отсутствуют страсти, и они не грешат.

Ангелы все время заняты поклонением Всевышнему Аллаху и ни на миг не отвлекаются от этого служения, строго выполняют повеления Аллаха и не делают ничего другого. Ангелы смертны и будут воскрешены в Судный день, ими заполнены небеса, и не знает им счет никто, кроме Всевышнего Аллаха.

Всевышний Аллах одарил нас разными благами, которые мы выращиваем и используем в еду. К таким благам относятся и лук, и чеснок. Более того, лук и чеснок являются полезными для человека продуктами, также они обладают и лечебными свойствами.

Тем не менее, относительно употребления лука и чеснока существуют определённые правила. Если человек употребляет эти и подобные им продукты, соблюдая адабы и правила, в их использовании не будет ничего предосудительного, и не возникнет вопроса относительно того, войдут или нет ангелы в такое место.

Учёные-богословы утверждают, что всё, что причиняет вред человеку, также причиняет вред и ангелам. Поэтому и ангелы любят во всём соблюдение адабов и необходимых условий.

Ибн Хаджар Аль-Хайтами в своей книге фетв «Аль-Фатава аль-хадисия», отвечая на вопрос о вреде неприятного запаха ангелам, пишет следующее:

«в достоверном (сахих) хадисе приводится, что и ангелам причиняет вред всё, что причиняет вред людям. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в хадисе об этом (о вреде ангелам), объяснял причину запрета входить в мечеть тому, кто кушал еду с неприятным запахом, как чеснок, лук, лук-порей или редиску.

От Джабира ибн ‘Абдуллаха (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ أَكَلَ الْبَصَلَ وَالثُّومَ وَالْكُرَّاثَ فَلَا يَقْرَبَنَّ مَسْجِدَنَا، فَإِنَّ الْمَلَائِكَةَ تَتَأَذَّى مِمَّا يَتَأَذَّى مِنْهُ بَنُو آدَمَ

«Пусть человек, поевший лука, чеснока или лука-порея ни в коем случае не приближается к нашей мечети, ибо, поистине, ангелам причиняет страдания то же, что и людям (сынам Адама)». (Бухари, 5452; Муслим, 564; Абу Давуд, 3822)

Этот хадис явно указывает на то, что это относится и к ангелам-хранителям, тот есть и им причиняет страдания всё то же, что и людям. Следовательно, всё, что имеет неприятный запах, будь то запах отхожего места или чего-то подобного, причиняет вред ангелам, хотя ангелы-хранители расстаются с человеком, когда он заходит в туалет.

Но несмотря на то, что неприятный запах ангелам причиняет вред, согласно ясным шариатским текстам, они из-за этого не делают за человека плохое дуа, наоборот они делают ему только хорошие дуа.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

 وَيَسْتَغْفِرُونَ لِلَّذِينَءَامَنُواْ رَبَّنَا وَسِعْتَ كُلَّ شَىْءٍ رَّحْمَةً وَعِلْماً فَ اغْفِرْ لِلَّذِينَ تَابُواْ وَاتَّبَعُواْ سَبِيلَكَ وَقِهِمْ عَذَابَ الْجَحِيمِ

 «Они (ангелы) просят у Всевышнего Аллаха прощения для тех, которые уверовали: «Господь наш, Ты объемлешь все Своею милостью и знанием! Прости же тем, которые покаялись в неверии и в непокорности Тебе и последовали по Твоему пути, и защити их от наказания Ада». (сура Гафир: 7)

Всевышний Аллах также сказал:

وَالْمَلَائِكَةُ يُسَبِّحُونَ بِحَمْدِ رَبِّهِمْ وَيَسْتَغْفِرُونَ لِمَن فِي الْأَرْضِ

«И ангелы восславляют Господа своего, вознося хвалу Ему и просят прощения тем, кто на земле из числа верующих». (сура Аш-Шура: 5)

Эти оба аята Священного Корана свидетельствуют о том, что ангелы не просят у Всевышнего Аллаха умертвлять человека, даже если он причинил им вред. Наоборот, они просят для него, как упоминается в обоих аятах, прощения грехов и защиту от наказания.

Однако, они говорят о том, кто упорствует в совершении плохих поступков: «Да избавит (даст покой) нас всевышний Аллах от него», но это дуа является мольбой для них самих, а не во вред этому человеку».

Исходя из всего вышеприведённого, мы можем сказать, что ангелы не любят неприятные запахи. Поэтому при употреблении в пищу лука, чеснока, а также других продуктов, которые имеют сильный запах, необходимо избавляться от этого запаха.

Для этого рекомендуется после еды почистить зубы зубной пастой, а также пожевать гвоздику, или иные пряности, устраняющие сильные запахи.

Источник