Прочти салават — избавь себя от печали!

Мы крайне нуждаемся в вирде – каждодневном чтении салавата. Нуждается ли Пророк (саллаллаху алейхи ва саллам) в нашем салавате? Бес сомнений, нет! Салават ему читает Сам Господь, Обладатель величия (смысл): 

«Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка (саллаллаху алейхи ва саллам). О вы, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте усердно» (Кyр`ан, 33:56).

СубханАллах! Всевышний повелел читать салават после того, как рассказал, что Он Сам и Его ангелы читают салават. Учёные говорят, что мудрость этого в том, чтобы никому не приходили в голову мысли, что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллам) нуждается в наших салаватах. Если бы повеление о чтении салавата было сразу: «О вы, которые уверовали! Благословляйте его», кто-то мог бы подумать, что его обременили салаватом.

Всевышний сначала сообщает, что Он благословляет его, что указывает на то, что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллам) не нуждается в наших салаватах. Но тот, кто желает возвыситься, пусть ощутит благодать салавата, который Всевышний связал с Собой и Своими ангелами.

Салават от Аллаха – это милость и возвеличивание, салават ангелов – это истигфар, салават людей – это мольба.

Только задумайтесь, когда Всевышний повелел благословлять Пророка (саллаллаху алейхи ва саллам), сподвижники пришли к нему и спросили: «Как нам благословлять тебя, о Посланник Аллаха?»

Он ответил: «Вы говорите так: “О Аллах! Благослови Мухаммада и род Мухаммада, как Ты благословил Ибрахима и род Ибрахима. Воистину, Ты – Достославен! О Аллах! Ниспошли благословения Мухаммаду и роду Мухаммада, как Ты ниспослал благословение Ибрахиму и роду Ибрахима. Воистину, Ты – Достославен!”»

Подумайте, Он сказал: «Вы говорите так: “О Аллах! Благослови Мухаммада”». Мы, читая салават, просим Всевышнего благословить его. Но в действительности никто не силах достойно его благословить, кроме Всевышнего. Да благословит Аллах нашего Господина Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллам), его семейство и сподвижников. Чтение салавата избавляет от печали, способствует исполнению нужд и долгов, о чём говорят хадисы.

Один из сподвижников спросил: «О Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллам)! Я часто читаю салават. Сколько раз мне благословлять тебя?»

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллам) ответил: «Сколько ты хочешь».

Сподвижник сказал: «Я отдам салавату четверть времени».

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллам) ответил: «Как хочешь, а если увеличишь – будет лучше».

Сподвижник сказал: «Я отдам салавату половину времени».

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллам) ответил: «Как хочешь, но если увеличишь – будет лучше».

Сподвижник сказал: «Я отдам салавату две трети времени».

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллам) ответил: «Как хочешь, но если увеличишь – будет лучше».

Сподвижник сказал: «В таком случае я буду благословлять тебя всегда».

Тогда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллам) сказал: «Ты избавишься от забот, и грехи твои будут прощены». То есть чтение салавата принесёт тебе пользу, а Пророк (саллаллаху алейхи ва саллам) не нуждается в салавате. Такова польза от чтения салавата.

Что более важно, чем избавление от забот, возмещение долгов? Все мы слышали достоверный хадис, в котором Пророк (саллаллаху алейхи ва саллам) говорит: «Кто благословит меня один раз, того Аллах благословит 10 раз».

Что значит Аллах благословит нас? Учёные говорят, что это милость, связанная с возвеличиванием. Однако есть слова Всевышнего, в которых говорится о благословлении Аллахом Своих рабов (смысл):

«Он – Тот, Кто благословляет вас, и Его ангелы также благословляют вас, чтобы вывести вас из мрака к свету. Он милосерден к верующим» (сура «аль-Ахзаб», аят 43).

К чему приводит благословление Аллаха? Почему Аллах нас благословляет? Чтобы вывести нас из тьмы к свету. Если мы один раз благословляем Пророка (саллаллаху алейхи ва саллам), Всевышний 10 раз благословляет нас, т. е. десять раз выводит нас из тьмы к свету. Если мы благословим его 10 раз, то нас выводят из тьмы к свету сто раз. Если благословим 100 раз, то нас выводят из тьмы к свету тысячу раз. Кто же проявляет беспечность в чтении салавата в таком случае?

Более тонкий смысл: выход к свету из тьмы – это великое дело, однако может возникнуть вопрос – нуждается ли Пророк (саллаллаху алейхи ва саллам), чтобы его благословляли или нет, раз для него нет пользы от нашего салавата? Оказал ли он тебе добро? Обязан ли ты ему чем-либо?

Клянусь Аллахом, нет из людей более доброго к тебе, чем наш господин Пророк (саллаллаху алейхи ва саллам) и не будет никогда! Всевышний посредством Пророка (саллаллаху алейхи ва саллам) вывел нас из тьмы к свету, из многобожия к единобожию, из беспечности к смиренности, из отвергания к принятию, из Ада в Рай. Нет среди людей никого более заботливого по отношению к нам, чем наш господин Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллам). Даже если бы не было в чтении салавата вышеперечисленных благостей, для нас было бы достаточно чтение салавата с целью показать искренность нашей любви к Посланнику (саллаллаху алейхи ва саллам).

Как же не читать салават, если за него обещано такое воздаяние?!

اللّهُـمَّ صَلِّ عَلـى مُحمَّـد، وَعَلـى آلِ مُحمَّد، كَمـا صَلَّيـتَ عَلـىإبْراهـيمَ وَعَلـى آلِ إبْراهـيم، إِنَّكَ حَمـيدٌ مَجـيد ، اللّهُـمَّ بارِكْ عَلـى مُحمَّـد، وَعَلـى آلِ مُحمَّـد، كَمـا بارِكْتَ عَلـىإبْراهـيمَ وَعَلـى آلِ إبْراهيم، إِنَّكَ حَمـيدٌ مَجـيد

Аллахумма салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин, кя-ма салляйта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима, инна-кя Хамидун, Маджидун. Ал-лаhумма, барик ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин кя-ма баракта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима, инна-кя Хамидун, Маджидун!

«О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада, как благословил Ты Ибрахима и семейство Ибрахима, поистине, Ты – Достойный похвалы. Славный! О Аллах, пошли благословения Мухаммаду и семейству Мухаммада, как послал Ты их Ибрахиму и семейству Ибрахима, поистине. Ты – Достойный похвалы, Славный!»