Пророк Мухаммад (ﷺ) и его методика обучения наукам

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) – лучший учитель, в этом нет сомнений! Он использовал разные методы преподнесения знаний, развил и продвинул их вперёд. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) любил созидание, использовал все известные в те времена способы обучения, был наставником, открывающим каждому широкие двери в обучении!

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) собрал вокруг себя много молодых сподвижников, жителей других городов. Они сказали: «Мы пришли к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и находились возле него 20 дней, обучаясь религии». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) спрашивал о таланте, о способностях учащегося, потому что если учитель не разузнает внутренний мир своего ученика, не интересуется его мировоззрением, то там возникнут затруднения. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спрашивал сподвижников об их семьях – родителях, детях.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был милосердным и сострадательным. Почувствовав тягу молодых сподвижников по дому, он сказал: «Возвращайтесь к своим семьям! Обучите их религии и совершайте намаз вместе с ними. Совершайте намаз точно так, как его совершаю я. Когда наступит время намаза, пусть один из вас прочтет азан, а самый достойный возглавит джамаат в совершении намаза».

Пророческие переживания за молодёжь, за учебу молодых людей, за наставления им, за заботу об их личной жизни – из самых важных составляющих умения обучать и заботиться об учениках!

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) часто приводил примеры. Это является самым сильным активатором учащихся, дающим понимание сложных вопросов! Количество примеров Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) превышает сотни! Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пример мумина для мумина – пример кирпичей: некоторые из которых укрепляют других! Пример мусульман в их взаимолюбви и милосердии друг к другу – пример одного тела!»

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) использовал и примеры, и жесты. Однажды он взял свой язык и, обратившись к сподвижнику, сказал: «Следи вот за этим!» Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Я и опекун сирот – как вот эти пальцы!» (и показал два пальца).

Некоторые сподвижники говорят: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) проводил краткие проповеди, остерегаясь, что иначе это наскучит нам». Он говорил кратко и выдерживал паузу в речи, чтобы люди успевали запомнить услышанное. Многословие способствует надоеданию. Речь Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует) была краткой, касающейся только подобранной темы. Очень важно, чтобы ученик получил нужные знания, поэтому сунной Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) является троекратное повторение речи в важных моментах. Он повторял свою речь трижды. Сподвижники говорили, что если кто-то возжелает счесть его слова, то он счёл бы их так, как будто его речь подобна жемчужным бусинкам, нанизанным на ожерелье! То есть его речь была подобна подсчитанным зёрнам, и ученик не мог забыть его речь!

Однажды Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) присел с некоторыми сподвижниками и изобразил для них рисунок на земле. Он нарисовал четырёхугольник, из него выходила линия, к которой тянулись другие линии внутри четырёхугольника. Он сказал: «Это человек, а этот четырёхугольник – это то, что предопределено ему, а линии – это те беды, что направлены на него, то есть его жизнь, без сомнений, подойдёт к концу из-за катастрофы, болезни или чего-либо ещё. Если не это, то старость возьмёт его».

Сегодня мы видим, как молодёжь увлечена разными современными науками. Нам необходимо знать, что всё это – Сунна Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)!

Самый лучший метод для предоставления знаний – это практика! Если ученик видит, что его учитель сам практикует знания, то никогда не забудет их. Например, сподвижники наглядно обучались омовению у Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Он совершал омовение перед ними, и они смотрели и запоминали то, как совершать этот обряд. Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) возжелал обучить их намазу, он встал на минбар – да, это тот самый минбар, с которого читают проповедь.

Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) волновало только обучение! Некоторым сегодняшним учителям бывает сложно снять с себя головной убор, встать с места, выйти во двор! Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) взобрался на минбар и совершил намаз таким образом, что его видели все сподвижники, и сказал: «Совершайте намаз точно так, как его совершаю я!»

Вопрос – ключ к знаниям и для учителя и для ученика! Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) задал сподвижникам интересный и неожиданный вопрос: «Вы знаете, кто такой муслим?» Они ответили: «Все мы мусульмане!» Но что же имел в виду Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)? Ответ очень обширный! Сподвижники спросили: «Кто же такой мусульманин?» Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Мусульманин – это тот, от руки и языка, которого сохранены другие мусульмане!» Это и есть мусульманин!

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) уделял огромное внимание приобретению специальностей и обучению людей согласно их талантам и способностям. Этого сподвижника он уполномочивал овладевать премудростями одной определённой науки, а того – другой. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) направил нашего господина Зайда (да будет доволен им Аллах) на изучение иностранных языков. Зайд (да будет доволен им Аллах) говорил: «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) повелел мне изучить ассирийский язык, и я выучил его за малое количество дней». Таким образом Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) хотел распространить разные науки, собрать знания всех цивилизаций для увеличения уммы, чтобы все нации входили в неё. Это очень важный метод обучения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)!

Обращение к каждому учителю

То место, на которое тебя поставил Аллах, – это место Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)! Импровизируй в способах преподнесения знаний и будь убеждён, что все методы, в которые ты вкладываешь душу, являются сунной твоего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)! Ты в этой импровизации будешь связан с Посланником Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует) в самом важном деле – деле обучения! Тогда ты будешь тем, кто получает обильные благодати и воздаяния из-за слов Творца (смысл): «Скажи : “Если вы любите Аллаха, то последуйте за мной, и тогда Аллах полюбит вас!”»

Стенограмма проповеди Мухаммада ас-Сакафа

 Источник