Рамадан 2021: когда наступает Священный Месяц?

Совсем немного отделяет нас от благословенного месяца Рамадан (9-й месяц исламского календаря). Наверное, нет ни одного другого времени, которого мусульмане ждут так, как почтенный Рамадан. Это месяц, полный бесконечных милостей и благословений Аллаха, период духовного очищения и обогащения, время новых возможностей.

И действительно, бесконечное число возможностей и благословений для обретения довольства Аллаха открываются верующему в этот благодатный месяц. Посланник Аллаха пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил, что в этот месяц внимание Аллаха обращено на человека. Так со слов ‘Убайды (да будет доволен им Аллах) передается:

«Он ниспосылает особую милость, прощает грехи, принимает дуа. Всевышний смотрит на ваше рвение в хороших делах и гордится перед ангелами. Так покажите Аллаху свои хорошие поступки. Поистине, несчастен тот, кто даже в этом месяце лишился милости Всевышнего».

Начало месяца Рамадан в 2021 году приходится на 13 апреля, а последний день Рамадана — 12 мая.

Ураза Байрам мусульмане будут праздновать 13 мая, Ин ша Аллах.

Рамадан – особенный месяц. Почему?

1. Рамадан – это месяц Корана.

Именно в этот месяц в 610 году было ниспослано первое откровение Пророку (мир ему и благословение) от Аллаха.

2. Рамадан — это месяц милости.

«Первая треть этого месяца – это милость Всевышнего, вторая треть – прощение, а последняя – освобождение от Огня. Кто в Рамадан облегчит работу своего раба, того Аллах простит и освободит от Огня. Кто во время ифтара напоит водой постящегося, того Аллах напоит в День Суда водой из моего источника, и он не почувствует жажды до входа в Джаннат» (Абу Дауд).

3. Рамадан — это месяц наград.

Салман (да будет доволен им Аллах) передал следующие слова Пророка Мухаммада:

«Если человек в этот месяц приближается к Аллаху, совершая хорошие поступки, то это равносильно тому, что если бы он совершил фард в другом месяце, не в Рамадане. А награда того, кто выполнит фард, равна награде за совершение семидесяти фардов не в месяц Рамадан. Это месяц терпения, а воздаяние за него – Джаннат».

4. Рамадан — это месяц защиты от шайтана.

В Рамадан все непокорные шайтаны заковываются в цепи, так что они не могут творить свое зло, как в другое время.

5. Рамадан — месяц поста.

Обязанностью, являющейся одним из столпов ислама, является пост в месяц Рамадан. Пост в это время Создатель сделал фардом (обязательным). Достоинства, которые кроются в посте, невозможно перечислить.

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы устрашитесь» (сура аль-Бакара, аят 183).

6. Рамадан — месяц долгих поклонений Всевышнему.

Намаз-таравих – это желательный намаз (намаз-сунна), совершаемый в течение месяца Рамадан после обязательного ночного намаза. Его начинают совершать с 1-й ночи и завершают в последнюю ночь поста. Таравих предпочтительно совершать коллективно в мечети.

Чтение таравих намаза в  2021 году начнется 12 апреля.

Последний таравих будет совершен 11 мая.

7. Рамадан — месяц благотворительности.

По завершении месяца Рамадан выплачивается обязательная садака – фитр-садака. Нужно стараться выплатить закят-уль-фитр до наступления праздника разговения.

8. Рамадан — месяц, таящий в себе ночь Предопределения.

В этом месяце есть одна ночь, которая превосходит тысячу месяцев. Ночь Предопределения – это самая важная ночь в году, как сказал об этом Всевышний:

«Мы, поистине, низвели его [Коран] в ночь Предустановления. Откуда ты мог знать, что такое ночь Предустановления? Ночь Предустановления лучше тысячи месяцев» (сура Аль-Кадр, аят 1-3).