Самая короткая сура Корана Аль-Кавсар

Священный Коран состоит из 114 сур. Начинается Книга Всевышнего с самой ценной суры – суры Аль-Фатиха и заканчивается сурой Ан-Нас. Если не считать суру Аль-Фатиха, Коран начинается с длинных сур. Практически каждая последующая сура короче предыдущей.

Таким образом, самые короткие суры расположены в конце Корана, в 30-м джузе. Однако самой короткой является вовсе не последняя 114, а 108 сура Священного Писания – сура Аль-Кавсар. Как утверждают большинство учёных-знатоков Корана, эта сура была ниспослана в Мекке.

От Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) передаётся:

بَيْنَا رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ذَاتَ يَوْمٍ بَيْنَ أَظْهُرِنَا إِذْ أَغْفَى إِغْفَاءَةً ثُمَّ رَفَعَ رَأْسَهُ مُتَبَسِّمًا، فَقُلْنَا: مَا أَضْحَكَكَ يَا رَسُولَ اللهِ قَالَ: أُنْزِلَتْ عَلَيَّ آنِفًا سُورَةٌ فَقَرَأَ: بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ إِنَّا أَعْطَيْنَاكَ الْكَوْثَرَ. فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ. إِنَّ شَانِئَكَ هُوَ الْأَبْتَرُ

«Однажды, когда мы были с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), он задремал, а потом поднялся, улыбаясь. Мы спросили: «О Посланник Аллаха! Чему ты улыбаешься?» Он сказал: «Мне только что была ниспослана сура», – и прочитал суру Аль-Кавсар». (Муслим, 400)

Всевышний Аллах в этой суре обещает защиту Своему Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха). Аллах также угрожает врагам Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и призывает его быть благодарным за большие блага в этом и последующем мире, в числе которых есть и река Аль-Кавсар.

Тех, кто разгневал Пророка (мир ему и благословение Аллаха), Аллах называет в этой суре презренными, униженными, ничтожными людьми, которые отрезаны от какого-либо блага в этом мире и в Ахирате.

Тем временем Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) упоминается в этой суре на высоком уровне, в ней говорится, что его имя будет упоминаться бесконечно каждым мусульманином до Судного дня.

Слово «аль-кавсар» означает обилие, многочисленные блага. Арабы использовали это слово для обозначения очень большого количества чего-либо. В этой суре «Аль-Кавсар» – это райская река, которую Всевышний Аллах даровал Своему Посланнику (мир ему и благословение Аллаха).

От Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

 بَيْنَمَا أَنَا أَسِيرُ فِي الجَنَّةِ، إِذَا أَنَا بِنَهَرٍ، حَافَتَاهُ قِبَابُ الدُّرِّ المُجَوَّفِ، قُلْتُ: مَا هَذَا يَا جِبْرِيلُ؟ قَالَ: هَذَا الكَوْثَرُ، الَّذِي أَعْطَاكَ رَبُّكَ،

«Когда я ходил по Раю, то вдруг оказался возле реки, на обоих берегах которой стояли шатры из полых жемчужин. Я спросил: «Что это, Джабраил? » Он ответил: «Это – Аль-Кавсар, которую подарил тебе твой Господь»». (Бухари, 6581)

Что касается причины ниспослания этой суры, то курейшиты негативно отнеслись к призыву Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) отказаться от язычества. Соплеменники издевались над досточтимым Пророком (мир ему и благословение Аллаха) и мусульманами, а также чинили всевозможные препятствия распространению Ислама.

После того как умер сын Пророка Мухаммада Аль-Касим, язычники Мекки начали говорить, что призыву Пророка (мир ему и благословение Аллаха) не суждено увенчаться успехом, поскольку у него нет наследников, которые продолжили бы его дело после его смерти.

Один из них, Аль-‘Ас ибн Ваиль сказал: «Оставьте его, он же абтар (бездетный человек), у которого нет потомства. После того как он умрёт, о нём никто и не будет помнить». Наличие наследников мужского пола было крайне важно для арабов того времени, поэтому подобные насмешки сильно огорчали Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

После этого Всевышний ниспослал суру Аль-Кавсар, в которой говорилось, что этот неверный является абтаром, несмотря на то, что имеет детей, потому что он отрезан от милости Всевышнего. Его будут упоминать только для того, чтобы проклинать, а имя Пророка (мир ему и благословение Аллаха) будет упоминаться вечно.

Таким образом, в последнем аяте этой суры Всевышний Аллах опровергает насмешки язычников Мекки. Как и обещал Всевышний, дело Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) живо и поныне, в то время как издевавшиеся над Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) язычники были посрамлены и унижены.

Они по своему невежеству подумали, что если умрут сыновья Пророка (мир ему и благословения Аллаха), то его дело прекратится и воспоминания о нём исчезнут. Но Всевышний Аллах сохранил память о Своём Посланнике на века.

Более этого Всевышний обязал всех Своих рабов следовать всему, что он делал и говорил. Имя Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) будет на устах всех верующих, когда они будут произносить шахаду, совершать намазы и произносить салаваты. Так будет продолжаться до Судного дня.

Сегодня мы видим, какого величия добился Ислам, об этом не могли даже мечтать первые мусульмане и сподвижники Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Ведь вера и доброта не могут быть бесплодными.

Что касается лжи и заблуждения, то всё это, несмотря на быстрое их распространение, в конечном счёте ни к чему не приведёт. Призыв к истине, к религии Аллаха, к добру и справедливости тоже не будет бесполезным.

Нельзя считать лишенцами праведников и верующих. Как такое вообще возможно, если истина исходит от Всевышнего Аллаха? Аллах провозглашает истину, а Его враги – ложь!

Ниспослав эту суру, Всевышний Аллах утешил Пророка (мир ему и благословение Аллаха), сообщил о благах, ожидающих его, а также о том, что все его противники будут повержены. Все, кто уверовал в Пророка Мухаммада с тех времен до Дня воскрешения, являются его последователями, а он для них подобен отцу.

В этой суре Всевышний также повелел Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) быть искренним в поклонении, не поклоняться никому и ничему, кроме Аллаха, а также совершать намазы и жертвоприношения только ради Аллаха. При этом Аллах заверил его в том, что дарует ему бесконечные и обильные блага.

Несмотря на то, что эта сура является самой короткой, она заключает в себе много пользы. Эта сура очень обрадовала Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и унизила его врагов.

Источник