Сколько часов спал Пророк Мухаммад ﷺ?

Мусульмане стараются следовать Сунне Пророка  во всём, как в богослужении, так и в мирских делах, таких как приём пищи, ношение одежды, выход в путь, работа, отдых и т.п. Совершая эти действия в соответствии с Сунной Посланника Божьего , человек обретает довольство Создателя, а вместе с ним и счастье как в этом мир, так и на том свете. В число таких действий Пророка , которым стараются подражать верующие, входит и сон.

Посланник Господа  спал в разных местах: иногда он спал на кровати, иногда – на кожаной подстилке, на своём чёрном тулупе, на циновке, а порою спал и на голой земле, ничего не подстелив под себя. Его постель и подушка были из кожи, набитой пальмовыми волокнами. А сверху Пророк  укрывался одеялом.

Посланник Аллаха  ложился спать в начале ночи, а вставал в конце её. И не бодрствовал, кроме как во благо мусульман. При этом, когда Пророк  спал, его сердце бодрствовало.

Сон Посланника  был средним по продолжительности, то есть он спал приблизительно восемь часов в сутки.

Его никто никогда не будил, пока Он  сам не проснётся.

Когда Пророк , находясь в пути, останавливался для отдыха на ночь, он ложился на правый бок. Когда до утра оставалось немного времени, он правую руку выпрямлял, клал на неё голову и спал в таком положении.

Перед сном Посланник Божий  совершал омовение и использовал сивак, а также читал последние десять аятов суры «Алю Имран».

Дуа, которые Пророк  читал перед сном.

Когда Пророк  ложился в постель, он читал следующее дуа:

اَللَّهُمَّ بِاسْمِكَ أَحْيَا وَأَمُوتُ

«Аллаhумма бисмика аẍйя ва амуту».

«О Аллах, с Твоим именем я оживаю и умираю» (имамы аль-Бухари и Муслим).

В другом хадисе передаётся, что когда Пророк  ложился в постель, он клал правую руку под щеку и говорил:

اَللَّهُمَّ قِنِي عَذَابَكَ يَوْمَ تَبْعَثُ عِبَادَكَ

«Аллаhумма ḱини ‘азабака явма таб’аҫу ‘ибадака».

«О Аллах, защити меня от кары Твоей в тот День, когда Ты воскресишь Своих рабов» (имамы Абу Давуд и ат-Тирмизи).

От Абу Аммарат Барра бин Азиб (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк  сказал: «Когда захочешь лечь спать, соверши такое же омовение, какое совершаешь ты перед молитвой, ляг на правый бок и скажи:

اللَّهُمَّ أَسْلَمْتُ وَجْهِى إِلَيْكَ ، وَفَوَّضْتُ أَمْرِى إِلَيْكَ ، وَأَلْجَأْتُ ظَهْرِى إِلَيْكَ ، رَغْبَةً وَرَهْبَةً إِلَيْكَ ، لاَ مَلْجَأَ وَلاَ مَنْجَا مِنْكَ إِلاَّ إِلَيْكَ ، اللَّهُمَّ آمَنْتُ بِكِتَابِكَ الَّذِى أَنْزَلْتَ ، وَبِنَبِيِّكَ الَّذِى أَرْسَلْتَ

«Аллаhумма инни аслямту ваджhи иляйка ва фавваḓту амри иляйка ва альджаъту ӟаhри иляйка раґбатан ва раhбатан иляйка. Ля мальджаа ва ля манджа минка илля иляйка. Аллаhумма аманту би китабика лляҙи анзальта ва би набиййика лляҙи арсальта».

«О Аллах, я предался Тебе, и вручил Тебе дело своё (т.е. предоставил Тебе решать всё), и на Тебя положился из стремления к Тебе и из страха перед Тобой. Нет убежища и нет спасения от Тебя, кроме (обращения) к Тебе! О Аллах, уверовал я в Твоё Писание, которое Ты ниспослал, и в Твоего пророка, которого Ты послал».

И если ты умрёшь этой ночью, то умрёшь в присущем тебе от рождения состоянии, а поэтому сделай эти слова последним, что ты будешь говорить в конце каждого дня» (имам аль-Бухари).

Перед тем, как отойти ко сну, Пророк соединял ладони и читал на них суры «аль-Ихляс», «аль-Фаляк», «ан-Нас», затем дул на ладони и протирал ими все места, до которых можно было дотянуться. Начинал он протирать с головы, лица и правой стороны тела. Эту процедуру Пророк  повторял три раза.

Посланник  побуждал мусульман к этой сунне и при других обстоятельствах, при болезнях и т.п. Данное действие служит защитой от сатаны и его наущений.

 

При пробуждении Пророк  читал следующее дуа:

اَلْحَمْدُ للهِ الَّذِي أَحْيَانَا بَعْدَ مَا أَمَاتَنَا وَإِلَيْهِ النُّشُورُ

«Альẍамдулилляhи лляҙи аẍйяна ба’да ма аматана ва иляйка-н-нушур».

«Хвала Аллаху, который воскресил нас после смерти и к Нему наше возвращение» (имам аль-Бухари).

Также Посланник Божий  побуждал совершать кайлюлят – сон в полуденное время до зенита или после него.

Да поможет нам Аллах соблюдать Сунну Пророка Мухаммада  и идти по его пути, дабы заслужить его заступничество в День Суда. Амин!

Источник