Хадисы о высаживании деревьев

Ислам учит нас беречь природу. Религия Аллаха предписывает для нас многие ограничения в пользовании природными ресурсами. Например, излишняя трата воды называется исрафом (расточительством) и является порицаемым. Посланник Аллаха (саллаллаху аляйхи ва саллам) учил своих сподвижников заботиться о своих животных, вовремя давать им корм и воду, не отягощать их непосильной для них работой.

Особого внимания заслуживает отношение религии к деревьям и заботе о них. В одном хадисе говорится о великой награде за высаживание деревьев, которые приносят пользу людям и животным:

«Какой бы мусульманин не посадит дерево или не посеет что-либо, и это употребит человек, животное или птица — за это тому, кто посеял, будет засчитано как дача милостыни».

Запрет на сруб деревьев в заповедных местах

Из почтения к Мекке Всевышний сделал ее территорию запретной: в ней запрещено проливать кровь, срывать растения, рубить деревья и прочее. Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллам) изрек:

«Аллах сделал Мекку запретной, и не разрешается верующему проливать в ней кровь и срубать деревья» (аль-Бухари).

Также сообщается, что посланник Аллаха (саллаллаху аляйхи ва саллам) велел:

«В заповедной территории запрещено срубать деревья и даже бить по ним палкой. Вы можете лишь аккуратно трясти их, чтобы осыпались листья для ваших животных» (Абу Дауд).

На заповедной территории находилось пастбище сыновей Харисы (радыяллаху ‘анху). Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллам) наказал людям:

«Кто срубит дерево в этом месте, пусть непременно посадит саженец».

Призыв к озеленению территорий

С одной стороны Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллам) запрещал людям срубать деревья без надобности, с другой стороны он побуждал их сажать деревья и растения для озеленения земель. О важности посадки деревьев указывает известный хадис:

«Если наступит Судный день, а вы в это время будете заняты высаживанием саженца, непременно посадите его, если будет возможность» (Ахмад).

Великий сподвижник Абу ад-Дарда (радыяллаху ‘анху) однажды сажал дерево. К нему подошел человек и спросил: «Как ты, будучи сподвижником и близким другом Пророка, можешь быть занят таким незначительным делом?» Абу ад-Дарда ответил: «Не спеши делать такие выводы. Я слышал, как Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллам) говорил:

«Какой бы мусульманин не посадит дерево или не посеет что-либо, и это употребит человек, животное или птица — за это тому, кто посеял, будет засчитано как дача милостыни».

Сорванный цветок

То, что из одной и той же земли, произрастает огромное разнообразие растений, которые не схожи ни по виду, ни по запаху, ни по вкусу, является великим знамением Всевышнего Аллаха:

«Мы проливаем обильные ливни, затем рассекаем землю трещинами и взращиваем на ней зерна, виноград и люцерну, маслины и финиковые пальмы, сады густые, фрукты и травы на пользу вам и вашей скотине» (Абаса, 25-32).

Эти знамения должны заставлять человека размышлять над смыслом их сотворения и над прекрасными атрибутами Всевышнего. Также следует помнить, что все в этом мироздании славит Всевышнего Аллаха. Самые беспечные же среди творений – люди и джинны.

Есть прекрасная история об известном суфии, жившем во времена Османской империи – шейхе Уфтаде. Однажды шейх со своими учениками вышел в степь, чтобы под открытом небом провести там урок. По его просьбе ученики разбрелись по степи и собрали для своего него букеты чудесных цветов. Один из его учеников, Кади Махмуд эфенди, принес один засохший цветок и преподнес его учителю.

Шейх Уфтаде перед всеми удивленными учениками спросил Махмуда: «Почему ты, как и остальные, не принес большой букет свежо сорванных цветов?» Кади Махмуд ответил: «Эфендим! Какой бы большой букет вам ни принеси, этого будет мало. Однако каждый раз, когда я протягивал руку к цветку, чтобы сорвать его, я вспоминал, что он поминает Аллаха и славит Его. Я не смел прекратить их зикр. В обратном пути я увидел этот засохший цветок, который уже не мог поминать Всевышнего. Его я и принес вам».

Очень довольный ответом своего ученика шейх ответил: «Хюдаи, Хюдаи! Сынок, теперь твое имя будет Хюдаи (наставленный на прямой путь). Из нашего сегодняшнего урока один ты получил пользу».