Таких слов нельзя говорить своим детям ни при каких обстоятельствах

Взаимоотношения между родителями и детьми, как бы нам того не хотелось, не всегда бывают безоблачными. Порой у нас не хватает терпения, и в пылу обиды мы можем сказать что-нибудь тем, кто так дорог нашему сердцу. Однако стоит помнить, что каждое сказанное слово или пожелание, высказанное нами, может быть воспринято как молитва в адрес нашего чада.

Ведь молитва родителей, как и бадду’а, то есть проклятие, может очень сильно повлиять на всю последующею жизнь детей.

По преданиям великий ученый и знаток хадисов Мухаммад Тирмизи в юном возрасте загорелся желанием заняться изучением наук. Договорившись с двумя другими друзьями, он решил отправиться далеко от родных мест, чтоб получить знания. Однако узнавшая об этом мама ученого сильно расстроилась и сказала:

– О, сынок! Я слаба, одинока и больна. Ты мне во всем помогаешь, и на кого же ты меня оставишь, если уйдешь?

Эти слова сильно запали в душу юного Тирмизи, и он сообщает своим друзьям, что не сможет отправиться вместе с ними. Он не мог оставить маму, которую очень любил, одну и без присмотра, но и заглушить в себе страстное стремление к знаниям у него не получалось. Все что ему оставалось в таком положении, тихо плакать, сокрушаясь по неосуществимой мечте. Но вот однажды, когда в очередной раз он сидел и печалился, что оставшись возле матери, он на всегда теперь обречен быть неучем, ему повстречался старец.

Старик, узнав о причине его слез, предложил себя в качестве учителя юному Тирмизи, на что тот, конечно же, с большим удовольствием согласился. Тогда старик предложил обучить его знаниям, а тот с большой радостью согласился. Так они занимались три года каждый день. На истечении третьего года Тирмизи произнес: «Это великая милость мне была пожалована благодаря довольству и молитвам моей матери».

Хадисы о довольстве родителей и в особенности матери, об уважении и послушании занимают одну из главных позиций во многих сборниках хадисов.

«Не достигший довольства своих родителей, не достигнет довольства Всевышнего», – говорил Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), подчеркивая важность получения благой молитвы от своих родителей.

Один из учеников пришел к учителю и попросил у него благой молитвы. На что учитель ответил ему: «Проси молитву у своих родителей, ибо если они не будут довольны тобой, то и Аллаха не будет доволен. А в чем прок молиться за того, кем не доволен Всевышний, все равно это молитва не будет принята».

Однако не только довольство родителей, но и благая молитва и благие пожелания своим детям сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), которую, по сути, мы можем рассматривать как обязанность каждого правоверного родителя.

Мы можем обронить малоприятное слово или пожелание в адрес своего ребенка в момент гнева или когда он достаточно долго испытывает наше терпение. Однако, стоит опасаться того момента, что это может воспринято Всевышним как дуа, и тогда действительно результат может оказать малоприятным.

И сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в одном хадис шарифе повелел нам: «Не делайте бадду’а собственному нафсу, имуществу и своим детям, ибо молитва может быть принята Всевышним Аллахом и исполнена».

По преданию один из великих ученых знатоков тафсира Замахшари был хромым на одну ногу. Когда его спросили, что с ним произошло, после чего он остался калекой, он ответил так:

– В детстве я поймал воробья и, привязав к лапке нитку, играл с ним. Он забился от меня в щель, а я, желая вытащить его из убежища, оторвал ему лапку. Увидевшая это мама сказала мне: «Пусть Аллах тебя лишит ноги, как ты лишил ноги несчастную птицу». Когда я отправился учиться, я упал с лошади и сломал ногу.

Умение сдержать свои эмоции, обиду и злость, а не обрушать весь негатив на своего ребенка задача, конечно, не простая, но вполне выполнимая.

Однажды во время хаджа один из хаджиев познакомился с охранником Каабы. После дружеской беседы хаджи спросил своего собеседника, как он стал охранником Каабы. На что тот ответил:

– Мама каждый раз, когда сердилась на меня, говорила: «Пусть Аллах сделает тебя охранником Каабы». Прошли годы, и по воле судьбы я стал охранником Каабы.

Как бы тяжело и не просто вам не было, желайте детям лишь благо, и, быть может, Аллах помилует им те высоты, которых мы с вами, к сожалению, достичь не смогли.