За этот грех, Всевышний начнет наказывать уже в этой жизни

Ислам придает большое значение взаимоотношениям между родителями и детьми. В Священном Коране и хадисах Пророка (мир ему и благословение) после обязанности быть рабом Всевышнего, на втором месте по значимости стоит уважительное отношение к своим родителям.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал, что Всевышний наказания за большинство грехов оставил на Судный день, однако за непристойное отношение к родителям начнет наказывать уже в этой жизни (Захаби, аль-Кабаир, с.44).

Кроме этого, Пророк (мир ему и благословение) отмечал, что среди просьб людей, которые Всевышний не оставляет без ответа, есть проклятие родителей по отношению к своим детям (Бухари, Адаб, 5).

Поэтому согласно предписаниям Ислама мусульманин должен заботиться о материальном и духовном благополучии своих родителей, стараться создать им спокойную жизнь, а если у них имеются погрешности и недостатки, не рассказывать об этом другим. И делать все это нужно не ожидая того, что они сами об этом попросят.

Вне зависимости от рода деятельности и социального положения, человек обязан смотреть за нуждающимися в уходе родителями. Если он не будет за ними ухаживать, исполнять их требования и пожелания (при условии, что они не противоречат предписаниям Ислама), то он перестанет быть праведным сыном или дочерью. Такой человек не будет полезным для общества и может заслужить гнев Всевышнего.

Мы не имеем права обижать своих родителей даже самыми безобидными словами. Также не имеем права кричать на них и говорить им грубые слова. Напротив, мы обязаны быть с ними учтивыми, добрыми и почтительными. Наша речь должна доставлять им радость и удовольствие. Ибо в Священном Коране сказано:

وَقَضَى رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِندَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُل لَّهُمَا أُفٍّ وَلَا تَنْهَرْهُمَا وَقُل لَّهُمَا قَوْلًا كَرِيمًا

“Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им (презрительное) «уф». И не кричи на них и обращайся к ним почтительно” (Сура “Аль-Исра”, аят 23).

Источник