Семья – это милость Аллаха и сунна пророка Мухаммада (ﷺ)

С именем Аллаха!

Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям)!

Молодожены, проживая совместный быт, начинают замечать недостатки друг друга. Это непростой период, но пройти его нужно достойно. К сожалению, некоторые молодые люди разочаровываются в супруге и расходятся. Другие продолжают терпеть, испытывая отрицательные эмоции. Со временем это может перерасти в негативное чувство. Супругам станет тяжело находиться вместе. И такое состояние невозможно назвать похожим на то, что сказал Аллах:

«Из его знамений – то, что Он сотворил для вас жен из вас самих, чтобы вы находили в них покой. Он установил между вами любовь и милосердие. Поистине, в этом – знамения для людей размышляющих» (Римляне, 21).

Напряженные взаимоотношения грозят не только сохранности брака, но и могут негативно отразиться на состоянии здоровья друг друга и стать преградой для того, чтобы стать родителями.

Так как же добиться гармоничных взаимоотношений между супругами?

Исламские ученые советуют семейным парам:

1. «Не бейте своих жен. Напротив, обходитесь с ними хорошо». Женщины также должны проявлять к своим мужьям доброе отношение.

2. Пусть невестка и свекровь не смотрят на недостатки внутри своих семей. Иначе отец и мать возгордятся и семейное гнездо разрушится.

3. Маймуна (радыяллаху ‘анха) посоветовала женщинам оберегать своих супругов. Улыбайтесь своим мужьям и хорошо к ним относитесь. Если ваш муж собирается уходить на работу, то проводите его до двери, поставьте перед ним обувь и помолитесь за него. Если женщины не будут улыбаться своим мужьям, будут ходить перед ними с поникшими взглядами, то между ними образуется пропасть. Женщина может быть более образованной, чем ее муж. Но не стоит забывать, что Аллах возвысил мужчину по другой причине. Он – кормилец семьи.

«Мужчины являются попечителями и оберегателями женщин, потому что Аллах дал одним преимущества перед другими и потому что они [мужчины] расходуют [на женщин] свои средства. Праведные женщины – это те, которые покорны [Всевышнему Аллаху и соблюдают права своих мужей] и сохраняют скрытое, что должны хранить из того, что сохранил Аллах…» (Женщины, 34).

4. Один мужчина увидел во сне умершую жену, и она сказала: «Я терпела, когда ты гневался на меня и сейчас я встречаю хороший прием».

5. Любовь очень важна. Муж и жена должны любить друг друга. Если в семье нет любви, то взаимные притязания и ненависть настолько велики, что, что бы ни делалось, все тщетно. Ненависть к друг другу возрастает, спокойствие уходит. Возникает неблагополучная атмосфера: он ее не любит, она его не любит. И так, не любя и нарушая моральное спокойствие друг друга, партнеры не могут правильно совершать обряды поклонения, и делать зикр. Это подводит их к тому, что они теряют все. Да убережет нас Аллах!

6. Брак – это сунна Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). «Брак – это моя сунна, и тот, кто отвернется от моего пути, тот отвернулся от меня» (Бухари, Муслим). Необходимо вступать в брак с намерением осуществить эту сунну и увеличить численность уммы посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям).

7. Семья – это милость Аллаха. Если не будет семьи, то по земле распространится бесчестие и размножатся пороки. И мужчин, и женщин создал Аллах. Сыграйте свадьбу, угодную Аллаху. Не вносите новшества, иначе нанесете исламу урон. Не наряжайте невесту на всеобщее обозрение. Она должна оставаться скрытой от посторонних глаз.

8.Аллах поведал нам о Своей милости. И для женщин, и для мужчин брак – это необходимость. Не будем отдаляться от исполнения фарза, ваджиба, сунната, мустахаба в предоставленной нам необходимости. Одно небольшое отдаление способно погубить все общество.

«Аллах сделал для вас супругов из вас же самих [Хавва была создана из ребра Адама, а остальные люди – их потомки]. От них у вас рождаются дети, [а после] внуки. Он даровал вам приятные блага. Как они верят в ложь [в идолов], но не верят в блага Аллаха [видя все это]?» (Пчелы, 72).

9. Молодоженам хорошо рядом с отцом и матерью, которые живут по исламу.

10. Сложности в браке связаны с зарабатыванием денег и воспитанием детей, что затрудняет исполнение поклонений.

11. Если не готовы вступить в брак, то не вступайте. Если не готовы стать родителями, то не становитесь.

12. Разумным достаточно намека! Вы говорите: «Я покрываюсь, выстаиваю молитвы, встаю на тахаджуд-намаз, храню себя от посторонних мужчин и даже делаю зикры, но выходя замуж, немного приоткроюсь…». Это «немного» подобно древесному жуку, поедающему все дерево».

Источник