3 аята для преодоления любой печали и грусти

Среднестатистический человек в современном мире ежедневно сталкивается с тревогой, беспокойством и грустью. Время от времени человек чувствует себя одиноким и испытывает отчаяние. Изо дня в день мы вертимся в суете обыденных дел, но материальные блага не приносят радости и довольства душе. Почему мы испытываем опустошенность, мы стремимся к душевному покою, но не можем его обрести.

Как выбраться из этого замкнутого круга и обрести спокойствие? Ислам дает довольно простой ответ на этот вопрос. Аллах Всевышний знает, что лучше для его создания. Он знает о боли, об отчаянии и грусти в нашей душе. Такое состояние возвращает нас к нашему истинному положению перед Аллахом, возвращает к нашему Создателю. Когда Аллах становится главной заботой верующего, то все становится на свои места, а боль утихает.

«Сердца находят успокоение в поминании Аллаха. Поистине, только в поминании Аллаха находят успокоение сердца» (13:28).

Ислам — не религия, полная пустых ритуалов, строгих правил и установок, хотя она может казаться таковой, если человек станет забывать истинную цель своей жизни. Человек был создан для поклонения Аллаху и только. Аллах Всевышний своей безграничной милостью и мудростью не оставляет нас одних в своих испытаниях. Он дал нам руководство Корана и сунну посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).

Коран является руководством к жизни от Аллаха, а хадисы посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) – объяснением руководства. Вера заключается в укреплении отношений со Всевышним Аллахом. И эта связь является утешением для верующего в моменты тревоги и печали. Когда кажется, что все вокруг вас начинается рушится, единственное, что стабильно в вашей жизни – это милость Аллаха. Самая большая ошибка, которую может совершить верующий это отделить религиозный и материальные аспекты своей жизни.

«Аллах обещал тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду» (5:9).

Когда человек с полной покорностью осознает, что он всего лишь раб Аллаха, который подвергается испытаниям и искушениям, жизнь обретает новый смысл. Верующий осознает, что Аллах постоянен в нашей жизни. Когда беспокойство и тревога одолевают нас, облегчение нисходит от возвращения к Аллаху. Если мы будем жить по Его руководству, мы обретем средства и силы преодолеть любое отчаяние.

В хадисе пророка (салаллаху алейхи ва саллям) сказано:

«Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим).

В исламе есть ответ на все проблемы, с которыми сталкивается человек. Он призывает нас смотреть за пределы удовлетворение личностных стремлений. Он напоминает нам что это временная остановка на пути к вечной жизни. Жизнь в этом мире – всего лишь мгновение, иногда переполненное радостью и счастьем, иногда грустью, печалью и отчаянием. Такова природа жизни, и таково положение человека.

В Коране Аллах Всевышний заключил три руководства, которые утешат и избавят человека от Его тревог и отчаяния. Это терпение, благодарность и упование на Аллаха:

«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых» (2:155).

«Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне» (2:152).

«Если Аллах окажет вам поддержку, то никто не одолеет вас. Если же Он лишит вас поддержки, то кто же поможет вам вместо Него? Пусть же на Аллаха уповают верующие» (3:160).