4 достоинства аята «аль-Курси»

Аят «Аль-Курси» — особенный аят Священного Корана, обладающий не только глубинным смыслом, но и силой мистического воздействия. Как сказал Пророк Мухаммад, (саллаллаху алейхи ва саллам), это — величайший из коранических аятов, потому что он содержит в себе свидетельство единобожия, а также величия и безграничности качеств Всевышнего Создателя.

В этом аяте, доступными для человеческого понимания словами Господь говорит людям о Себе и Своей несопоставимости с какими бы то ни было предметами и сущностями сотворенного Им мира. Этот аят действительно обладает славными восхитительным смыслом и заслуживает называться самым великим из коранических аятов. Аят «Аль-Курси» включает много достоинств. Предлагаем ознакомиться с основными особенностями.

1. Чтение аята способствует попасть в Рай 

Посланник Аллаха, (саллаллаху алейхи ва саллам), говорил:

«Тому, кто читал аят “аль-Курси” после каждой обязательной молитвы, только смерть препятствует попасть в Рай» — передано ан-Насаи.

2. Чтение аята способствует попасть под защиту Аллаха 

Абдуллах ибн Хасан передал со слов своего отца, который слышал от своего отца, (радыяллаху ‘анхум), что посланник, (саллаллаху алейхи ва саллам), сказал:

«Тот, кто прочитал аят “Аль-Курси” после обязательной молитвы, будет под защитой Аллаха до следующей молитвы» — передано ат-Табарани.

3. Чтение аята спасает от джиннов и от Шайтана 

Убай ибн Кагба рассказывал, что однажды запасы его фиников уменьшались, и как-то ночью он решил их посторожить. Тогда он увидел кого-то подобного совершеннолетнему юноше на верховом животном, с которым он поздоровался и спросил: “Кто ты, джин или человек?!” Тот ответил: “Джин”. Убай (радыяллаху ‘анху) сказал: “Протяни мне свою руку”. Когда он протянул ему свою руку, он обнаружил, что его рука подобна лапе собаки с собачей шерстью. Убай спросил: “Так созданы джины?!” Он сказал: “Джины знают, что нет среди них сильнее меня”. Убай спросил: “Что тебя привело?” Он сказал: “До нас дошло, что ты любишь делать садака, поэтому мы пришли, чтобы взять у тебя еды”. Убай спросил: “Что нас защищает от вас?” Джин ответил: “Аят аль-Курси из суры «аль-Бакара». Кто прочитает этот аят утром, тот будет защищен от нас до вечера, а тот, кто прочитает его вечером, будет защищен от нас до утра”. Когда рассвело, Убай (радыяллаху ‘анху) пришел к пророку, (саллаллаху алейхи ва саллам), и все ему рассказал, на что посланник Аллаха, (саллаллаху алейхи ва саллам), ответил: «Он сказал истину, хоть он и скверный!» — передано ан-Насаи и ат-Табарани в “аль-Кабир”

4. Чтение Корана способствует хорошему сну 

Сообщается, что однажды, когда Абу Хурайра, (радыяллаху ‘анху), охранял собранный закят, он поймал вора, который сказал ему: “Отпусти меня, и я научу тебя таким словам, которые Аллах сделает полезными для тебя!” Абу Хурайра спросил: “Что это за слова?” Он сказал: “Когда будешь ложиться спать, прочитай “аят Трона” от начала до конца, и с тобой всегда будет находиться хранитель от Аллаха, а шайтан не сможет приблизиться к тебе до самого утра!” После этого Абу Хурайра поведал об этом пророку, (саллаллаху алейхи ва саллам), и он сказал: «Он действительно сказал тебе правду, несмотря на то, что он – отъявленный лжец!» После чего пророк, (саллаллаху алейхи ва саллам), поведал Абу Хурайре, что это был сам шайтан в облике человека. аль-Бухари 2311.

В другом хадисе передается, что Али ибн Абу Талиб, (радыяллаху ‘анху), говорил: “Не видел я ни кого из тех, кто принял Ислам и кто обладал разумом, чтобы он засыпал, не прочитав аят «аль-Курси»” – передано Ибн Абу Даудом.

Транскрипция аята Аль Курси

Бисмил-ляяхи ррахмаани ррахиим.
Аллаху ляя иляяхэ илляя хуваль-хайюль-кайюум, ляя та’хузуху синатув-валяя наум, ляху маа фис-самааваати ва маа филь ард, мэн зал-лязии
яшфя‘у ‘индаху илляя би изних, я‘ляму маа бэйнэ айдиихим ва маа хальфахум ва ляя юхиитуунэ би шэйим-мин ‘ильмихи илля би маа шаа‘а,
васи‘а курсийюхуссамаавати валь ард, ва ляя я уудуху хифзухумаа ва хуваль-‘алийюль-‘азыим.