Бог оживил его через 100 лет

Может ли человек умереть и через 100 лет вновь воскреснуть? На первый взгляд это выглядит фантастикой, в которую сложно поверить. Однако Богу всё подвластно, Он – Тот, Кто умертвляет и оживляет. Об истории оживления одного из пророков через 100 лет после смерти повествуется в Коране.

Этим пророком был Узайр (алейхи салам) из потомков Исраилевых, который проповедовал людям Божьи законы, согласно Священному Писанию – Торе, ниспосланной пророку Мусе (алейхи салам). Мольба этого благочестивого пророка не отвергалась никогда, поэтому больные люди с неизлечимой болезнью приходили к нему за исцелением, и просили, чтобы он обратился с мольбой к Господу. Узайр (алейхи салам) проявлял сострадание к беднякам и обездоленным и часто угашал их фруктами со своего сада. Он часто размышлял над окружающим миром, над мощью Творца, по милости которого из маленькой косточки вырастают огромные деревья, дающие разнообразные плоды.

Что касается истории с воскрешением пророка Узайра (алейхи салам) через 100 лет после смерти, то она упоминается в 259 аяте суры «аль-Бакара» Священного Корана.

أَوْ كَالَّذِي مَرَّ عَلَى قَرْيَةٍ وَهِيَ خَاوِيَةٌ عَلَى عُرُوشِهَا قَالَ أَنَّى يُحْيِي هَذِهِ اللَّهُ بَعْدَ مَوْتِهَا فَأَمَاتَهُ اللَّهُ مِائَةَ عَامٍ ثُمَّ بَعَثَهُ قَالَ كَمْ لَبِثْتَ قَالَ لَبِثْتُ يَوْمًا أَوْ بَعْضَ يَوْمٍ قَالَ بَل لَّبِثْتَ مِائَةَ عَامٍ فَانظُرْ إِلَى طَعَامِكَ وَشَرَابِكَ لَمْ يَتَسَنَّهْ وَانظُرْ إِلَى حِمَارِكَ وَلِنَجْعَلَكَ آيَةً لِّلنَّاسِ وَانظُرْ إِلَى الْعِظَامِ كَيْفَ نُنشِزُهَا ثُمَّ نَكْسُوهَا لَحْمًا فَلَمَّا تَبَيَّنَ لَهُ قَالَ أَعْلَمُ أَنَّ اللَّهَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ

«Подумай о значении этой истории: проходящий мимо разрушенного селения (Иерусалима) сказал: «Как может Аллах оживить обитателей этого селения после их смерти?» Тогда Господь умертвил его на сто лет, потом оживил и спросил его: «Сколько времени ты пробыл здесь?» Он ответил, не чувствуя времени, что пробыл здесь день или часть дня. Тогда Господь сказал ему, что пробыл он здесь долгих сто лет. Аллах обратил его внимание и на другое знамение: «Посмотри на твою пищу и твоё питьё, их не коснулась порча; взгляни на своего осла – груду костей. Мы сделали это, чтобы ты воочию убедился, что Мы можем оживить мёртвого, а также, чтобы сделать тебя знамением для людей. Посмотри на кости, как Мы их собираем, потом одеваем в плоть и воскрешаем». И тогда ему ясно стало могущество Аллаха Всевышнего, и он сказал: «Я знаю, что Аллах мощен над всякой вещью, Всемогущ!»» (тафсир «аль-Мунтахаб»).

Разъяснение этой истории с пророком приводится в книге «История пророков».

Когда тиран Бухтанасар, разорив полмира, возвращался в Вавилон, среди детей-пленников из Иерусалима, у которых были убиты родители, был и Узайр (алейхи салам). Он был очень одарённым, способным, смышлёным мальчиком, читал Таврат (Тору). До смерти Бухтанасара он оставался в Вавилоне, а затем смог вернуться на родину. Когда появилась возможность, он двинулся в путь верхом на осле. Остановившись у развалин деревушки на берегу реки Тигр, Узайр (алейхи салам) не обнаружил там ни одной живой души – так велико было разрушение. Он поел там фруктов, выжал сок из винограда, выпил, а оставшееся забрал с собой на осле. «Как же Бог всё-таки оживит и восстановит это?» – подумал Узайр (алейхи салам). Так он думал не потому, что сомневался в могуществе Аллаха, а потому, что был изумлён Его силой.

Привязав осла, он прилёг отдохнуть и заснул спокойным сном. Тут Всевышний забрал его душу, а тело его пролежало на том же месте сто лет. Поскольку сила Всевышнего безгранична, всё это время Он сохранял тело Узайра (алейхи салам) словно живое. Творец сделал завесу перед глазами всех живых, чтобы они не увидели ни Узайра (алейхи салам), ни его осла.

Через сто лет Всевышний вселил в голову Узайра (алейхи салам) душу и повелел посмотреть на своё тело, и Узайр (алейхи салам) увидел, как его тело на его же глазах оживает по частям.

Тут явился архангел Джабраил (алейхи салам) и спросил: «Сколько дней ты тут находишься?» «День или часть дня», – ответил Узайр (алейхи салам), взглянув на солнце. Он прилёг и уснул утром во время духа(1), а проснулся в послеобеденное время.

«Ты спал здесь сто лет», — сказал ему Джабраил (алейхи салам) и велел посмотреть на осла. Осёл стоял на том же месте, где был привязан, фрукты и сок тоже не изменились, будто прошёл всего лишь час.

Так Всевышний показал пророку Узайру (алейхи салам) Своё могущество, и в нём ещё больше укрепилась вера в воскрешение. Хотя тогда, глядя на разрушенное селение, он вовсе не из-за сомнения подумал о том, как же всё будет восстановлено, но это чудо было словно свет над светом, оно укрепило убеждённость в его вере.

Выглядевший так же, как и сто лет назад, Узайр (алейхи салам) верхом на осле прибыл на родину. Люди в родном селении не признали его, хотя он утверждал, что он Узайр. Он принялся искать своё жилище и, найдя одну стодвадцатилетнюю парализованную слепую старушку, с сомнением спросил её: «Не здесь ли жил Узайр?» Она ответила: «Да». «Я Узайр», – сказал он.

«Уже сто лет как нет Узайра, я не видела человека, который бы даже вспоминал о нем», — заявила старушка и, чтобы проверить, он ли это, начала расспрашивать его, а потом сказала: «Если ты Узайр, то попроси Бога, чтобы Он вернул мне зрение. Ведь Узайр (алейхи салам) был таким человеком, на чью мольбу Всевышний всегда отвечал». В книге «‘Араис» сказано, что эта женщина знала Узайра (алейхи салам), она была его невольницей, когда ей было двадцать лет. Истину знает Господь.

Узайр (алейхи салам), произнеся мольбу, провёл рукой по её глазам. В тот же час зрение вернулось к ней, и она начала видеть. «Встань по воле Аллаха», – сказал ей пророк. Она встала и весьма бодро пошла. Она взглянула на пророка, сразу узнала его и, оставив сомнения, засвидетельствовала это.

Затем она повела его в тот квартал, где жили его дети и внуки, и сообщила им радостную весть. Она рассказала им, что Узайр (алейхи салам) оживлён после ста лет смерти и что его мольба исцелила её. После свидетельствования старушки сын Узайра (алейхи салам) встал и посмотрел на спину отца. Там, между лопатками, было родимое пятно в форме молодого месяца, по которому он узнал отца. Эта новость очень обрадовала жителей селения, и все они собрались вокруг пророка Узайра (алейхи салам). Он оставался с ними некоторое время, но о том, сколько он точно с ними пробыл, знает только Всевышний.


(1) Духа – позднее утро. Промежуток времени, начинающийся приблизительно через 40 минут после восхода солнца и заканчивающийся к полудню.