Дуа, которые защитят от сглаза вас и ваших близких

Наверное, нет такого человека, который не слышал бы о таком явлении, как сглаз, и о том, как это действует на человека или имущество. Однако есть люди, которые отрицают это явление, а некоторые, напротив, уделяют этому явлению чрезмерное внимание. В хадисах Посланника Аллаха существует достаточно доводов к тому, что сглаз имеет место в нашей жизни.

От Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (радыяллаху ‘анхум) передаётся, что Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллам) сказал:

العَيْنُ حَقٌ وَلَوْ كانَ شئ سابَقَ القَدَرَ سَبَقَتْهُ العين ، وإذا اسْتُغْسلْتم فاغْسِلُوا

«Сглаз – это истина, и если бы что-нибудь могло опередить предопределение, то это был бы сглаз, а поэтому, если вас попросят совершить полное омовение, совершайте его». (Муслим)

Учёные указывают, что здесь подразумевается такой случай, когда человеку, который сглазил кого-либо (что-либо), говорят: «Омой водой те участки кожи, которых касается внутренняя поверхность твоего изара (брюк)», после чего использованной для омовения водой обливают того, кого он сглазил.

Также в хадисе, который передают от ‘Аиши (радыяллаху ‘анха), об этом говорится следующее:

وثبت عن عائشة رضي الله عنها قالت: كان يُؤمر العائن أن يَتوضأ ثم يغتسل منه المعين

«Во времена Пророка (саллаллаху аляйхи ва саллам) человеку, который сглазил кого-то, велели совершить омовение, после чего тот, кого сглазили, совершал полное омовение всего тела этой водой». (Абу Дауд)

От Умму Саламы (радыяллаху ‘анха) также передаётся, что когда Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллам) увидел в её доме девушку, на лице которой появилось тёмное пятно, он сказал:

اسْتَرْقُوا لَهَا فإنَّ بِهَا النَّظْرَةَ

«Читайте над ней рукья от сглаза, ибо, поистине, её сглазили!» (Бухари, Муслим)

Исходя из этих хадисов, можно сказать, что сглаз имел место и во времена Пророка (саллаллаху аляйхи ва саллам), значит, это также может случиться и в наше время, и что Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллам) учил своих сподвижников, как вылечиться от этого недуга.

Также Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллам) защищался от сглаза и учил других, как защититься от него.

От Абу Са’ид аль-Худри (радыяллаху ‘анху) передаётся:

كان رسول الله (صلى الله عليه وسلم) يتعوّذُ من الجانّ وعين الإِنسان حتى نزلت المعوّذتان، فلما نزلتا أخذَ بهما وتركَ ما سواهما

«Посланник Аллаха (саллаллаху аляйхи ва саллам) обращался к Аллаху с мольбами о защите от джиннов и дурного глаза до тех пор, пока не были ниспосланы суры «Аль-Фаляк» и «Ан-Нас», после чего он стал читать их и отказался от всего прочего». (Тирмизи)

Также от Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (радыяллаху ‘анхум) передаётся, что Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллам) часто просил защиты для Хасана и Хусайна следующими словами:

أُعِيذُكُما بِكَلِماتِ اللَّهِ التَّامَّةِ مِنْ كُلِّ شَيْطانٍ وَهامَّةِ وَمِنْ كُلّ عَيْنٍ لاَمَّةٍ،

«А’узу би-кялимати Лляхи т-таммати мин кулли шайтанин ва хамматин ва мин кулли ‘айнин лямматин»

«»Прибегаю к совершенным словам Аллаха, чтобы они защитили вас от всякого шайтана, ядовитого насекомого и от всякого дурного глаза», и говорил: «Поистине, ваш праотец (Ибрахим (мир ему)) этими же словами просил у Аллаха защиты для Исмаила и Исхака«». (Бухари)

От ‘Усмана Ибн ‘Аффана (радыяллаху ‘анху) передаётся, что Посланник Аллаха (саллаллаху аляйхи ва саллам) сказал: «Ничто не повредит тому рабу Аллаха, который каждое утро и каждый вечер будет по три раза говорить:

بِسْمِ اللَّهِ الَّذي لاَ يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شئ فِي الأرْضِ وَلا في السَّماءِ وَهُوَ السَّمِيعُ العَلِيم

Би-сми-Лляхи ллязи ля йазурру ма’а исми-хи шайъун фи-ль-арзи ва ля фи-с-самаи, ва хува с-Сами’у-ль-’Алим”.

С именем Аллаха, с именем Которого ничто не причинит вреда ни на земле, ни на небе, ведь Он − Слышащий, Знающий”». (Тирмизи)

Хотя некоторые люди могут сглазить чаще, есть вероятность, что любой человек также может сглазить людей или какие-либо вещи. Имам Абу Мухаммад Аль-кади Хусайн (да помилует его Аллах) пишет в своей книге «Ат-та’лик фи-ль-мазхаб»:

«Один из Пророков (мир им) однажды посмотрел на свой народ, увидел его многочисленность, и это понравилось ему. Через некоторое время умерло сразу семьдесят тысяч человек из числа его соплеменников. И Всевышний Аллах ниспослал ему следующее откровение: «Ты сглазил их, а если бы ты защитил их после того, как сглазил, они бы не погибли». Он спросил: «Чем же я мог их защитить?» Тогда Всевышний Аллах ниспослал ему другое откровение:

«Тебе надо было говорить:

حَصَّنْتُكُمْ بالحَيّ القَيُّومِ الَّذي لا يَمُوتُ أَبَدَاً، وَدَفَعْت عَنْكُمُ السُّوءَ بِلا حَوْلَ وَلا قُوَّةَ إِلاَّ باللَّهِ العَلِيّ العَظيم

«Хассанту-кум би-ль-Хаййи ль-Каййум, аль-лязи ля ямуту абадан, ва дафа’ту ‘анкуму с-суа би-ля хавля ва ля куввата илля билляхи ль-‘аллиййи ль-‘азым»

«Я защитил вас с помощью Живого и Вечносущего, Который никогда не умрёт, и отвёл от вас зло с помощью слов: “Нет силы оставить плохое, греховное и обратиться к благому, и нет мощи поклоняться Аллаху, придерживаться благого, кроме как от Аллаха Всевышнего, Великого”».

Когда Аль-Кади Хусайн смотрел нас своих соратников, он всегда произносил эти слова, если ему нравилось то, что они делали.

Поэтому каждому человеку, когда он опасается сглазить кого-либо (что-либо), следует говорит такие же слова и слова, которые произносил наш Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллам) в таких случаях.

Сообщается от Са’ида Ибн Хакима (да будет доволен им Аллах), что когда Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллам) опасался сглазить что-либо, он говорил:

اللَّهُمَّ بارِكْ فِيهِ

«Аллахумма, барик фи-хи»

«“О Аллах, благослови это”, и с этим не случалось ничего дурного». (Ибн Ас-Сунни)

Также от Анаса (радыяллаху ‘анху) передаётся, что Посланник Аллаха (саллаллаху аляйхи ва саллам) сказал:

«Если человек, увидевший нечто такое, что ему понравилось, скажет:

ما شاءَ اللَّهُ لا قُوَّةَ إِلاَّ باللَّهِ لَمْ يَضُرَّهُ

«Ма шаа Ллаху, ля куввата илля би-Ллях»

«Так пожелал Аллах, нет мощи ни у кого, кроме Аллаха», с этим не случится ничего дурного». (Ибн Ас-Сунни)

В качестве защиты от сглаза и другого зла рекомендуется после каждого намаза и перед тем, как лечь спать, читать суры Аль-Ихлас, Аль-Фаляк, Ан-Нас и Аятуль Курси, так как он является самым ценным аятом Священного Корана

Постоянное и искреннее чтение вышеприведенных молитв, а также вышеупомянутых сур и аята Корана с упованием на Всевышнего Аллаха станет для человека наиболее действенной защитой от сглаза, порчи, колдовства и любого другого зла.