Духовное воспитание Ислама

Жизнь без духовного воспитания никогда не приведет человека к той зрелости поклонения, когда он осознает непрестанное наблюдение Аллаха за ним. Люди, не достигшие этого состояния при жизни, будут испытывать огромные сожаления в миг прощания с бренным миром. Поэтому духовная зрелость вместе с последним вздохом позволит нам перейти в вечный мир через врата счастья. Это станет лучшей наградой за поклонения, совершенные в состоянии ихсан.

Пожалуй, величайшее заблуждение раба Всевышнего – не думать о том, что он практически каждый миг своей земной жизни несчетное количество раз сталкивается с обстоятельствами, которые могут послужить причиной смерти, которая подстерегает человека буквально на каждом шагу. Поэт Д. Руми (да смилостивится над ним Аллах) писал: «По сути, каждое мгновение — это состояние умирания частицы души. Каждое мгновение есть время исхода духа и укорачивание жизни».

Задумайтесь, с каждой секундой, с каждым вздохом мы еще на шаг становимся ближе к могиле. Каждый прожитый день отрывает с календаря нашей жизни еще один лист. Поэтому духовно зрелый верующий должен видеть красноречивые назидания надгробных камней, стоящих на кладбищах и возле мечетей. Они рассказывают о тленности всего земного и бессилии даже самых могущественных людей перед лицом смерти.

Для каждого человека уход из этого мира становится концом света. Поэтому мы должны пробудиться от сна до его наступления, чтобы не оказаться в момент последнего вздоха среди людей, сожалеющих о собственной беспечности. Ведь никто из смертных не знает, в каком месте и когда ему предстоит встреча с Азраилем, ведь от смерти нельзя спастись или укрыться. Поэтому в Коране содержится предупреждение:

«Бегите [от обещанного наказания] к [вере] в Аллаха. Воистину, Я явно увещеваю о нём (т. е. о наказании)» (Сура «аз-Зариат», 51 / 50).

Мусульманин должен искать спасения у Аллаха и просить Его об отпущении грехов. Ибо никто из Его рабов не защищен от ошибки в бытовых вопросах и в вопросах веры. Поэтому мусульманин обязан распорядиться дарованной ему жизнью самым достойным образом. Всевышний призывает провести скоротечные дни на земле в поклонении и в совершении благочестивых поступков.

Те, кто готовы к встрече со смертью, не испытывают страха перед ней, а, напротив, воспринимают ее как момент соединения с вечностью. Эти мусульмане достигли состояния хузур — душевного покоя. Д. Руми (да смилостивится над ним Аллах) сказал: «Сын мой, смерть каждого отражает часть его самого: к тем, кто испытывал к ней отвращение, не задумываясь о приближении к Аллаху, она явится страшным врагом. А к тем, кто был дружелюбен к смерти, она явится другом».

Последний вздох человека подобен идеально ровному, ясному, незамутненному зеркалу, где каждый из нас увидит всю свою жизнь с благими и дурными деяниями. В это мгновение наш взор и слух не закроет завеса беспечности, а сердце наполнится поздним раскаянием. Поэтому пусть не станет наш последний вздох зеркалом, в котором мы с горьким сожалением увидим нашу жизнь! Ведь истинно счастливы те, кто смог познать самого себя до смерти.

Источник