Любовь и уважение к пророку и посланнику Аллаха – Мухаммаду (ﷺ)

В жизни верующего мусульманина есть два главных руководства, которые ведут его по жизни – это Коран и сунна Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллам).

Сейчас мы находимся в благословенное время, в котором родился Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллам). Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

«Несомненно, Аллах оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из их же среды, который читает им Его знамения, очищает их и учит их писанию и мудрости, хотя прежде они пребывали в явном заблуждении» (Сура Али Имарн,164 аят).

Каждый мусульманин должен в душе чтить и любить Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллам). Любовь и уважение к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллам) – это обязанность для всех верующих. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллам) в своем изречении сказал:

«Никто из вас не уверует истинным образом, пока он не возлюбит меня больше своего имущества, больше своих детей и больше своей души, которая находится в теле».

Уважение к нашему любимому Пророку Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллам) – это значит уважать его, помогать его религии словом и делом, это значит перенимать его нравы и качества, следовать Священному Корану и его Чистой Сунне.

Следование сунне Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллам) – это заповедь самого Всевышнего Аллаха, который сказал в Коране:

 «Скажи (О Мухаммад): «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милостивый». (Сура Али Имарн,31 аят).

Наша вера требует от нас того, чтобы мы повиновались повелениям Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллам), отстранялись от его запретов, ведь подчинение ему – это подчинение Аллаху. Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

«Скажи: «Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь Посланнику. Если же вы отвернетесь от него, то ведь он отвечает за то, что возложено на него, а вы отвечаете за то, что возложено на вас. Но если вы подчинитесь ему, тогда последуете прямым путем. На посланника возложена только ясная передача откровения». (Сура «Ан-Нур», аят 54).

Также пророк (саллаллаху алейхи ва саллам) сказал:

«Тот, кто будет держаться моей сунны, когда община распадается, получит вознаграждение сотен борющихся на пути Аллаха». 

В Священном Коране Всевышний Аллах говорит:

«Кто повинуется Посланнику, тот повинуется Аллаху». (Сура ан-Ниса, 80 аят).

Сам Пророк Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллам) говорил: «Не уверует из вас ни один до тех пор, пока не будет он любить все то, с чем я пришел». Любовь к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллам) – это высокая степень, к которой стремились и стремятся все благочестивые и богобоязненные люди.

До настоящего времени история человечества не знает более достойного примера служения Всевышнему, чем пророческая миссия Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллам). Законы Всевышнего Аллаха, нравственные порядки, которые он принес для людей, не имели какие-либо географические или национальные ограничения. Они касались абсолютно всех людей земного шара, представителей всех наций и народностей независимо от места их расположения. Только Всевышний Аллах властен над всеми мирами и созданиями, и только Он является Творцом их, а Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллам) является посланником Бога на Земле для всех людей и джиннов, печатью пророков, который завершил череду посланников на нашу землю. Среди его сподвижников были люди совершенно разного сословия, цвета кожи и происхождения. Аллах говорит в Священном Коране:

«Мы направили тебя (Мухаммад) посланником только как милость к обитателям миров» (Сура аль-Анбийа,107 аят).

В свое время сподвижники и друзья Пророк Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллам) проявляли искреннее уважение к нему и свою любовь. Однажды у Али ибн Абу Талиба (радыяллаху ‘анху) спросили: «Как вы любили Посланника Аллаха, (саллаллаху алейхи ва саллам)?». Он ответил: «Клянусь Аллахом, он был наиболее любим нами, чем наше имущество, наши дети, чем наши родители и чем холодная вода в жажду».

Все сподвижники любили Пророка (саллаллаху алейхи ва саллам) больше себя самих, и были готовы пожертвовать своей жизнью ради него. Так, сподвижника по имени Зайд ибн Дафна настигли многобожники и хотели убить его. В это время вышел Абу Суфьян и сказал ему: «О Зайд, хотел ли бы ты, чтобы Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллам) оказался сейчас на твоем месте, а ты у себя дома?». Зайд сказал: «Клянусь Аллахом, я бы не хотел, чтобы Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллам) уколола колючка, в то время, когда он дома, а я у себя дома». И Абу Суфьян сказал: «Я не видел кого-либо, кто так сильно любил кого-то, кроме асхабов, любящих Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллам) «.

Однажды один человек подошел к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллам) и спросил его, когда наступит Судный День? Пророк (саллаллаху алейхи ва саллам) сказал: «А что ты приготовил для этого дня?». Тот сказал: «Я не приготовил много молитв, постов и милостыни, но я люблю Аллаха и Его Посланника». Тогда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллам) сказал: «Ты будешь с тем, кого ты полюбил». Сподвижник Пророка (саллаллаху алейхи ва саллам) Анас (радыяллаху ‘анху) сказал: «И не радовались мы после Ислама ничему так сильно, как тому, что сказал Посланник Аллаха, (саллаллаху алейхи ва саллам): «Ты будешь с тем, кого ты полюбил». А потом Анас (радыяллаху ‘анху) добавил: «И я люблю Мухаммада, Абу Бакра и Умара и надеюсь быть с ними». Пророк (саллаллаху алейхи ва саллам) сказал: «Сладость веры ощутит тот, в ком будут три качества: кто будет любить Аллаха и Его Посланника больше всего, и будет любить человека, только ради Аллаха, и не будет желать возвратиться к неверию после того, как Аллах спас его от него, как не желает он быть брошенным в огонь Ада».

Некоторые люди утверждают, что они любят пророка (саллаллаху алейхи ва саллам). Однако, если посмотришь на их слова и дела, то обнаружишь, что они не соответствуют нормам жизни Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллам). Связь настоящего верующего с Пророком (саллаллаху алейхи ва саллам) должна быть постоянной при любых обстоятельствах. В своём омовении, намазе, посте, паломничестве, выдачи милостыни, во всех взаимоотношениях, в потреблении пищи, питье, в отходе ко сну, при просыпании и в поведении мусульманин должен следовать за Мухаммадом (саллаллаху алейхи ва саллам), всегда ставя перед своими очами его Священную Сунну. И поэтому, что бы он ни услышал от посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), он выполняет это.

В своей прощальной проповеди Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллам) сказал, что он полностью завершил религию ислам, принес ее такой, какой она дана Всевышним Аллахом. С именем Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллам) связаны два самых важных основных источников нашей религии, то, без чего немыслим ислам. Вот, что он сказал по этому поводу: «Я оставил вам две вещи, руководствуясь которыми вы никогда не ошибетесь и не впадете в заблуждение: это книга Аллаха и Сунна Его Посланника».

Дорогие мусульмане пусть же в наших сердцах будет большая любовь и уважение к нашему Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллам), вмести с этим мы должны научится любить тех, кто жил с ним, его семью, его сподвижников и всех тех, кто находится на его пути священного Ислама. Мы должны знать, что Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллам) служит для всего человечества высшим образцом нравственности и чистоты.

Нурлан Кайрбеков,