Наставления исламских ученых

Благородный человек не будет богохульствовать. Истинный мудрец не будет ставить мирскую жизнь превыше потусторонней жизни.

***

Человек, живущий без переживаний и в достатке, будет с жировым отложением в теле. У жирного человека  появится лихость. Лихач будет склонен совершать грехи.

Сердце очерствеет у того, у кого много греха. Черствый человек, который утратил человеческие качества, будет (беспечно) наслаждаться благами бренного мира.

***

О, Аллах не красна та ночь, в которой не были совершены поклонения Тебе. Не красен судный день без Твоего помилования. Нет смысла в жизни без поминания Твоего имени.

***

Счастлив тот, кто оставил богатство, пока богатство не оставило его. Счастлив тот, кто совершил благое дело, пока не настигла смерть. Счастлив тот, кто удостоился милость Аллаха, до того как встретился с Всевышним Аллахом.

***

Знание – руководитель (предшественник) деяния, усердие – усовершенствует знание, ум – предшественник благого, легкомыслие – транспорт, который приведет к греховному, богатство – одеяние горделивости, мирская жизнь – ярмарка судного дня.

***

Признаки заблудшего человека: тот, кто питает большие надежды на прощение грехов, тот, кто думает, что сможет приблизиться к Всевышнему Аллаху без поклонения, тот, кто рассчитывает удостоиться хороших дар, не совершая благих дел.

 Яхия ибн Мугаз ар-Рази

Не передать словами добычу того, чьим богатством является благочестие, а если чьим-то богатством является имущество, то не передать словами его убыток.

Агмаш

Есть надежда, на прощение греха совершенный похотливостью, но нет прощения греху совершенный горделивостью. Потому что Дьявол согрешил от горделивости, а Адам согрешил из-за пристрастия.

***

Милосердный Аллах предназначил благочестивым беднякам пять возможностей: услада для души, покой сердца, поклонения Аллаху, легкий отчет в Судный день, высший уровень рая. Для богатых людей: усталость души, беспокойство сердца, поклонение вещам, тяжелый отчет в Судный день, низкий уровень рая.

***

Если хочешь приблизиться к Всевышнему Аллаху, то будь далёк от красивых лиц, от звонкого голоса и от ораторской речи!

***

Исламский праведник Лукман завещал сыну следующее: сын мой, если ты хочешь достигнуть гениальности или мудрости, то не подвергай душу гибели, если увидишь нищего, то садись с ним рядом, будь далёк от собраний, в котором льстят людям, почитай людей низшего класса, освободи раба, защищай слабого, помогай бедному. Если ты приучишь себя поступать, таким образом, то ты спасешься от непредвиденных всяких опасностей, эти поступки будут орудием, если ты будешь воевать, а также одеянием, если ты останешься нагим.

Суфиян Саури