Наставления Пророка ﷺ перед смертью

Наставления являются опорой религиозной жизни людей. Божий Посланник (саллаллаху алейхи ва саллям) часто давал  наставления своим сподвижникам, напоминая им об их обязанностях и сообщая о великих наградах в будущем мире за благие деяния.

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) периодически спрашивал своих сподвижников: «Погладили ли вы сегодня сироту по голове? Накормили ли вы сегодня голодного? Посетили ли больного? Участвовали ли в похоронах?» (Муслим). Так Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) приучал их быть ответственными и добронравными членами общины.

Последнее наставление Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) 

Сообщается, что Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) покинул этот мир в день своего рождения – в понедельник, 12-го числа Раби’ аль-авваль. Этот день был самым тяжелым для сподвижников. Люди в этот прискорбный день горевали так сильно, как не горевали по причине смерти своих детей и родителей.

Абу Бакр вошел в комнату, где лежал Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), открыл его лицо, и, поцеловав его, сказал: «Да станут родители мои выкупом за тебя! Ты был прекрасен при жизни и остался таким же после смерти. Клянусь Аллахом, Он никогда не даст тебе вкусить смерть дважды!»

Перед смертью Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) дал сподвижникам свое последнее наставление. То, что оно было последним, явно указывает на его важность и величие. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) трижды сказал: «О, люди! Страшитесь Аллаха в отношении своей молитвы!» Затем он также трижды сказал: «Страшитесь Аллаха в отношении тех, кто находится под вашей опекой! Страшитесь Аллаха в отношении двух слабых: вдовы и сироты!»

Важность молитвы

Из всех обязанностей мусульман Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) упомянул именно молитву, так как в первую очередь человек будет спрошен об этом поклонении. Сообщается в достоверных источниках, что если с молитвой человека будет все в порядке, то и все деяния его окажутся в порядке, и обретет он счастье в мире вечном.

О важности молитвы Всевышний Аллах изрек:

«Оберегайте намазы, и особенно, средний (послеполуденный) намаз. И стойте перед Аллахом смиренно» (аль-Бакара, 238).

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) очень бережно и трепетно относился к своим молитвам. В день битвы союзников враги наступали так яростно, что мусульманам пришлось пропустить послеобеденную молитву. Разгневанный Посланник (саллаллаху алейхи ва саллям) воскликнул тогда: «Да переполнит Аллах их дома и могилы огнём за то, что они отвлекли нас от средней молитвы!» (Муслим)

Права вдов и сирот

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) назвал их слабыми людьми, так как они лишены опеки своих мужей и отцов. Во многих достоверных хадисах посланник Аллаха заповедовал мусульманам заботиться о вдовах и сиротах.

В одном хадисе Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) изрек: «Я и опекун сироты в Раю будем близки друг к другу как эти два», – после чего поднял указательный и средний пальцы.

В другом хадисе Пророк сказал:

«С тем, кто опекает сироту, приходящегося ему родственником или постороннего для него, в Раю мы будем так же близки, как эти два, – и он сжал два пальца, – а воспитавший трех дочерей непременно окажется в Раю, и ему будет такое же вознаграждение, как тому, кто воевал на пути Аллаха, постясь и выстаивая ночи в молитве».

Что касается вдов, то Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) так наставлял мусульман:

«Человек, который печётся о вдове или об обездоленных, подобен тому, кто сражается на пути Аллаха, и тому, кто постится днем и молится ночью».

Источник