Сура Корана, которая избавит вас от бедности и проблем со здоровьем

Одним из самых высоко вознаграждаемых деяний человека является чтение Священного Корана. Верующий получает награду за чтение Корана, даже если не понимает смысла того, что читает.

Однако, если читающий понимает смысл того, что он читает из Священного Писания, и осмысливает прочитанное, он непременно получит больше вознаграждения и довольство Всевышнего Аллаха.

К сожалению, не каждый мусульманин имеет возможность периодически читать Книгу Всевышнего, а некоторые и вовсе не умеют читать. Но это не повод сдаваться и лишать себя большого вознаграждения. Такой человек может научиться читать или выучить наизусть те аяты и суры, за чтение которых человек получает наибольшую награду.

Как известно, за чтение одной из самых коротких сур в Коране (Аль-Ихлас) верующий может получить вознаграждение, равное награде за прочтение одной трети Корана. Следовательно, за троекратное чтение этой суры человек может получить вознаграждение, равное награде за чтение всего Корана.

От Абу Са’ида Аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передаётся, что один человек, услышавший, как другой повторял суру Аль-Ихлас («Скажи: «Он, Аллах, один …«»)  наутро пришёл к Посланнику Аллаха  и рассказал ему об этом таким тоном, будто считал чтение этой суры чем-то незначительным. Выслушав его, Посланник Аллаха  сказал:

وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ ، إنَّهَا لَتَعْدِلُ ثُلُثَ القُرْآن

«Клянусь Тем, в чьей длани (власти) душа моя, поистине, она равна трети Корана!» (Имам Ахмад, 11306; Бухари, 5013, 6643; Абу Дауд, 1461; Ибн Хиббан, 791)

Также от Абу Са’ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передаётся:

قَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لِأَصْحَابِهِ: «أَيَعْجِزُ أَحَدُكُمْ أَنْ يَقْرَأَ ثُلُثَ القُرْآنِ فِي لَيْلَةٍ؟ فَشَقَّ ذَلِكَ عَلَيْهِمْ وَقَالُوا: أَيُّنَا يُطِيقُ ذَلِكَ يَا رَسُولَ اللَّهِ؟ فَقَالَ: اللَّهُ الوَاحِدُ الصَّمَدُ ثُلُثُ القُرْآنِ

«Однажды Посланник Аллаха  спросил своих сподвижников: «Сможет ли кто-нибудь из вас прочесть треть Корана за ночь?«. Это показалось им затруднительным, и они сказали: «Кто же из нас способен на такое, о Посланник Аллаха?«. Тогда Пророк  сказал: «Сура Аль-Ихлас (Скажи: “Он, Аллах, один, Аллах Вечный …”) и есть треть Корана». (Имам Ахмад, 1153; Бухари, 5015; Муслим, 811; Тирмизи, 2896)

Эти хадисы Пророка  сообщают нам о больших достоинствах суры Аль-Ихлас, но указание на троекратное чтение этой суры, о котором идет речь в хадисах, вовсе не запрещает нам повторять эту суру более трёх раз. Наоборот, желательно читать её как можно чаще.

От Му’аза ибн Анаса Аль-Джухани (да будет доволен им Аллах) передаётся, что однажды Посланник Аллаха  сказал:

مَنْ قَرَأَ قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ حَتَّى يَخْتِمَهَا عَشْرَ مَرَّاتٍ، بَنَى اللَّهُ لَهُ قَصْرًا فِي الْجَنَّةِ  فَقَالَ عُمَرُ بْنُ الْخَطَّابِ: إِذًا نَسْتَكْثِرَ يَا رَسُولَ اللَّهِ؟ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: اللَّهُ أَكْثَرُ وَأَطْيَبُ

«Аллах построит дворец в Раю для того, кто десять раз до конца прочтёт суру Аль-Ихлас (Скажи: “Он, Аллах, Один…”)«. ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах), который слышал эти слова, воскликнул: «Тогда мы будем стараться читать эту суру как можно больше, о Посланник Аллаха!» – на что Посланник Аллаха  сказал: «А Аллах дарует вам нечто большее и лучшее«». (Имам Ахмад, 15610)

Как мы видим, этот хадис указывает на то, что и десятикратное повторение суры Аль-Ихяс не является пределом. Также передаются другие хадисы, в которых сообщается о достоинствах пятидесятикратного, стократного и двухсоткратного чтения суры Аль-Ихлас. Всевышний Аллах полюбит того, кто часто читает эту суру.

От ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся:

أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بَعَثَ رَجُلًا عَلَى سَرِيَّةٍ، وَكَانَ يَقْرَأُ لِأَصْحَابِهِ فِي صَلاَتِهِمْ فَيَخْتِمُ بِقُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ، فَلَمَّا رَجَعُوا ذَكَرُوا ذَلِكَ لِلنَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقَالَ: سَلُوهُ لِأَيِّ شَيْءٍ يَصْنَعُ ذَلِكَ؟، فَسَأَلُوهُ، فَقَالَ: لِأَنَّهَا صِفَةُ الرَّحْمَنِ، وَأَنَا أُحِبُّ أَنْ أَقْرَأَ بِهَا، فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: أَخْبِرُوهُ أَنَّ اللَّهَ يُحِبُّهُ

«Однажды Пророк  отправил в поход отряд под командованием человека, который во время намаза был имамом для своих товарищей и всегда завершал чтение сурой Аль-Ихлас. Когда они вернулись, об этом рассказали Пророку , и он велел: «Спросите его, почему он делает это». Его спросили об этом, и он сказал: «В ней упоминается о качествах Милостивого, и поэтому я люблю читать её». Узнав о том, что он сказал, Пророк сказал им: «Сообщите ему, что Всевышний Аллах любит его»». (Бухари, 7375; Муслим, 813; Ибн Хиббан, 793)

Кроме того, сура Аль-Ихлас имеет множество других достоинств. Чтение этой суры вместе сурами Аль-Фалак и Ан-Нас с последующими проведением руками по своему телу перед сном является защитой для человека от болезни и других неприятностей.

От ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся:

كَانَ إِذَا أخَذَ مَضْجَعَهُ نَفَثَ في يَدَيْهِ ، وَقَرَأَ بالمُعَوِّذَاتِ ، ومَسَحَ بِهِمَا جَسَدَهُ . متفق عَلَيْهِ

«Когда Посланник Аллаха  хотел лечь в постель, он дул на свои ладони и читал три последних суры Корана, а потом проводил руками по своему телу». (Бухари, 6319; Муслим, 2192).

В той версии этого хадиса, который приводит Муслим, сообщается:

كَانَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا مَرِضَ أَحَدٌ مِنْ أَهْلِهِ نَفَثَ عَلَيْهِ بِالْمُعَوِّذَاتِ، فَلَمَّا مَرِضَ مَرَضَهُ الَّذِي مَاتَ فِيهِ، جَعَلْتُ أَنْفُثُ عَلَيْهِ وَأَمْسَحُهُ بِيَدِ نَفْسِهِ، لِأَنَّهَا كَانَتْ أَعْظَمَ بَرَكَةً مِنْ يَدِي

«Когда болел кто-то из семьи Посланника Аллаха , он читал над ним аль-Му’авизат (то есть три последних суры Корана). А когда он сам заболел болезнью, от которой впоследствии умер, я начала читать над ним и его же руками протирать его, ибо в его руках больше бараката». (Муслим, 2192)

Также чтение суры Аль-Ихлас при входе в дом прогоняет бедность не только от этого дома, но и от соседей.

مَنْ قَرَأَ قُلْ هُوَ اللهُ أَحَدٌ حِينَ يَدْخُلُ مَنْزِلَهُ نَفَتِ الْفَقْرَ عَنْ أَهْلِ ذَلِكَ الْمَنْزِلِ وَالْجِيرانِ

«Тот, кто прочтёт суру Аль-Ихлас при входе в своё жилище, отдалит бедность от обитателей этого дома, а также от соседей». (Табарани, «Му‘джам аль-кабир», 2419)

Как было отмечено выше, множество хадисов Пророка  и преданий от его сподвижников (да будет доволен ими всеми Аллах) свидетельствуют о достоинствах, ценности и величии суры Аль-Ихлас, но мы ограничимся теми, что привели.

Суру Аль-Ихлас можно читать во время совершения намаза в качестве суры и вне намаза. Её следует читать, моля Всевышнего о милости и милосердии. Также стоить отметить, что защита и милость исходит только от Всевышнего, а чтение суры Аль-Ихлас является лишь причиной предоставления защиты и милости Всевышнего Аллаха.

Источник