Хадисы о терпении
Каждому мусульманину важно слушать и размышлять над хадисами Пророка Мухаммеда ﷺ о терпении, которые показывают, что главной добродетельностью верующего является терпение. Теме терпения уделено немало внимания и в сурах Священной Книги Коран.
В хадисе о терпении, переданном Муслимом от Абу Малика аль-Хариса ибн Асима аль-Ашари, сообщается, что Пророк Мухаммед (саллаллаху алейхи ва саллам) сказал:
«Очищение или молитва является лишь половиной веры: “Хвала Аллаху” заполнят собой Весы, “Слава Аллаху и хвала Аллаху” заполнят собой пространство между небесами и землёй, молитва – свет, милостыня (садака) – доказательство, терпение – сияние, а Коран – аргумент за тебя или против тебя. Все люди отправляются утром, и продающий душу свою либо освобождает её, либо губит».
В одном из хадисов о терпении, переданных Муслимом, Бухари и другими, ансары обратились к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллам) с какой-то просьбой, и он дал им то, что они просили, и затем они обращались с такой же просьбой еще неоднократно, и он не отказывал им до тех пор, пока не раздал все, что у него было, а после сказал, что никогда не утаит от них ничего, что у него есть, но напомнил, что следует стремиться к воздержанности, поскольку того человека, который будет пытаться обойтись своими силами, Господь избавит от необходимости обращаться с просьбой к другим, а тому человеку, кто будет проявлять терпение, Всевышний дарует терпение, и нет ценнее и щедрее дара, чем терпение.
Еще в одном хадисе о терпении приводятся слова Пророка Мухаммеда (саллаллаху алейхи ва саллам) об удивительном положении верующего: все в его положении является благом для него, и это никому более не дано:
«Если что-нибудь радует его, он благодарит Всевышнего, и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это становится для него благом».
В одном из хадисов о терпении, переданном Муслимом и Бухари, Анас рассказал историю, случившуюся, когда Пророк Мухаммед (саллаллаху алейхи ва саллам) проходил мимо стоящей у могилы женщины, которая оплакивала своего сына, и сказал ей, чтобы она боялась Аллаха и хранила терпение, на что женщина сказала:
«Оставь меня, ведь тебя не постигло такое горе!». Когда же этой женщине сообщили, кто мимо нее проходил и разговаривал с ней, она пошла к дому Посланника Аллаха ﷺ и сказала, что не узнала его. На это Посланник Аллаха ﷺ сказал этой женщине, что нужно быть терпеливой: «Поистине, терпение больше всего следует проявлять при первом потрясении».
Теме терпения посвящено много хадисов Пророка Мухаммеда (саллаллаху алейхи ва саллам) , которые являются достоверными и переданы такими авторитетными мухаддисами, как Муслим, Аль-Бухари. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллам) приветствовал терпеливых и считал терпение главной добродетелью мусульманина. Именно на этом качестве основывается вера мусульманина, именно терпением вымощен путь к райским садам и вечной жизни, и оно станет тем фактором, который будет свидетельствовать в пользу верующего в Судный день.