5 вещей для успеха в жизни, упомянутые в Коране

К успеху в жизни стремятся все, однако не все достигают заданной цели. Этому виной множество факторов, и главный из них – наше неинформированность о главных принципах, на которых строится успешное дело. И здесь нам на помощь приходит Слово Божье – Священный Коран, в котором содержится всё необходимое для развития личности и обретения счастья как в этом мире, так и в мире вечном. Предлагаем вашему вниманию пять принципов успеха.

1. Важность каждой мелочи.

Мы привыкли полагать, что на нашу жизнь оказывают влияние лишь большие и важные события, и не придаём значения текущим мелочам, тогда как сплетение этих мелочей и мгновений и формирует наше настоящее и будущее. Поэтому ценность мелочей высока.

Господь  в Коране говорит:

فَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْرًا يَرَهُ * وَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ شَرًّا يَرَهُ

«Кто совершил на вес пылинки добра, тот увидит его в свитке своих деяний, и Всевышний воздаст ему за него. Кто совершил на вес пылинки зла, тот также увидит его, и ему воздастся за него. Ведь Аллах  не поступает несправедливо ни с кем» (смысл 7-8 аятов суры «аз-Зальзаля», тафсир «Аль-Мунтахаб»).

Здесь наш Творец  напоминает нам об огромной важности даже незначительных деяний. Руководствуясь этими аятами, мы должны планировать свой день так, чтобы никакая мелочь не осталась без внимания. Выстроенная таким образом стратегия поведения станет ключом к нашему успеху.

2. Бесконечная ценность времени.

Время – это самое ценное, чем мы обладаем, это то, чего всегда не хватает тем, кто его ценит, и что в избытке у тех, кто не ценит и даже «убивает» его. Время – это великая милость Господа, ибо его невозможно вернуть назад, накопить, взять или дать в долг. Сам Создатель всего сущего  клянётся временем:

وَالْعَصْرِ * إِنَّ الْإِنسَانَ لَفِي خُسْرٍ * إِلَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ وَتَوَاصَوْا بِالْحَقِّ وَتَوَاصَوْا بِالصَّبْرِ

«Клянусь временем, в которое происходит много чудесных явлений и назиданий, в том, что каждый человек бывает в каком-то убытке из-за того, что он руководствуется нечестивыми прихотями и страстями, за исключением тех, которые уверовали в Бога , совершали благочестивые деяния, соблюдали и исполняли предписания Аллаха  и заповедали друг другу придерживаться истины в своих убеждениях, словах и делах, и заповедали друг другу терпеть трудности, стоящие перед тем, кто придерживается религии. Они будут спасены и не понесут урона, и преуспеют в этой и в будущей жизни»(смысл 1-3 аятов суры «аль-‘Аср», тафсир «Аль-Мунтахаб»).

Поэтому так важна эффективность распоряжения этим ценным даром. Решение этой задачи зависит от образа нашего мышления, самоубеждения, мотивации и других психологических факторов. И от нашего внутреннего настроя на эффективное управление своим временем, во многом зависит результативность нашего самоуправления. Другим немаловажным фактором является правильный выбор цели. От выбранных нами целей зависит, какие затраты потребуются, т. е. необходимо определиться, на что будем тратить своё время. Построив свою собственную иерархию целей, пропустив её через систему проверок, мы построим личную перспективу жизни, работая над достижением конкретных, ощутимых и очевидных результатов.

3. У любой проблемы есть решение.

Наша жизнь соткана из череды спадов и подъёмов, поэтому необходимо принять как данность наличие определённых проблем в нашей жизни. Избавится от проблем окончательно – невозможно. И в тоже время у каждой проблемы есть своё решение. Об этом свидетельствует и Священный Коран:

فَإِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًا * إِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًا

«Это – часть Наших милостей к тебе. Будь уверен в милости Всевышнего. Ведь за тягостью следует большое облегчение, сочетающееся с ним! Поистине, за тягостью следует большое облегчение!» (смысл 5-6 аятов суры «аш-Шарх», тафсир «Аль-Мунтахаб»).

Облегчения, которые неизбежно следуют за трудностями, дают нам понять, что наличие проблем лишь свидетельствует о наличии путей их решения. Нужно лишь воспользоваться ими.

4. Уверенность – в уповании на Бога .

Этот мир создан Всевышним Создателем и Он управляет им в каждый миг. Ничто на этом свете не свершается без воли Божьей. Тот же, кто не принимает данный факт и в своих поступках надеться лишь на себя и такие же как он создания, в итоге обречён на неудачу и потерю уверенности в своих силах.

В тоже время Господь  в Коране говорит:

إِن يَنصُرْكُمُ اللَّهُ فَلَا غَالِبَ لَكُمْ وَإِن يَخْذُلْكُمْ فَمَن ذَا الَّذِي يَنصُرُكُم مِّن بَعْدِهِ وَعَلَى اللَّهِ فَلْيَتَوَكَّلِ الْمُؤْمِنُونَ

«Если Аллах  окажет вам помощь, то никто не одолеет вас. А если Он оставит вас, то кто же вам окажет помощь после Него? И пусть только на Бога  уповают верующие…» (смысл 160 аята суры «Алю Имран»).

Необходимо полагаться лишь на Всевышнего, вверяя Ему свою судьбу полностью, без остатка и сомнения, и тогда в наших сердцах воцарится покой, который не может быть нарушен. Так мы обретём внутреннюю уверенность, уверенность в том, что сможем реализовать задуманное, ибо Бог  не оставит нас без Своей помощи.

5. Вера – источник воли.

Чтобы достичь определённой цели необходимо проявить волевые усилия и старания. И слабость воли становится главным препятствием на этот пути. Поэтому Господь  в Коране призывает нас проявлять волю и усердия во всём как в мирских делах, так и в богослужении:

وَالَّذِينَ جَاهَدُوا فِينَا لَنَهْدِيَنَّهُمْ سُبُلَنَا وَإِنَّ اللَّهَ لَمَعَ الْمُحْسِنِينَ

«Тех, которые приложили все усилия за Наше дело и терпели трудности за победу Нашей веры и религии, Мы поведём прямым путём к истине и благу. Аллах  помогает добродеющим, поддерживает их и ведёт к победе. И Аллах  лучше знает!» (смысл 69 аята суры «аль-‘Анкабут», тафсир «Аль-Мунтахаб»).

Источником же воли является крепкая вера в Бога . Веря в Творца , в то, что Он поможет в достижении цели, человек находит в себе силы двигаться к ней, проявляет волю и упорство. Именно в вере черпаются силы для достижения поставленных целей.

Да поможет Всемогущий Господь руководствоваться этими принципами и достичь успеха в наших делах! Амин.

Источник