Аят, который заставил расплакаться Иблиса

Наверное, каждый из нас сталкивается со сложностью избежать определенные недозволительные действия. Мы знаем, что они отдаляют нас от довольства Аллаха, но тем не менее, каждый раз совершаем этот грех, потом приносим покаяние, и снова оступаемся в этом же деянии.

Что происходит с человеком, после того как он совершил грех? Есть два варианта развития событий: либо он не осознает, что совершил недозволенное, либо, напротив, понимает, что сделал то, что противоречит его естеству. Все люди совершают грехи, но не все испытывают горечь и раскаяние после содеянного, и осознание человеком совершения недозволительного, угрызения совести и сожаление – величайшее благо, которым может быть наделен человек для укрепления своей неприязни к недозволенному и работы над собой в этом направлении.

В хадисе сказано:

«Правоверный смотрит на свои грехи, словно сидящий под горой, который боится того, что она упадет на него. Нечестивец же смотрит на свои грехи, как на муху, пролетевшую перед его носом», и он провел рукой, будто бы отгоняя муху» (Бухари).

Недооценивайте силу своего покаяния. Даже если вы совершили один и тот же грех более ста раза в день, не забывайте о Милости Аллаха, которая больше всех грехов на свете. Не стоит брать на себя ответственность, полагая, что ничего уже тебя не спасет и ты не достоин прощения. Оставьте это Всевышнему, которому непременно ведомо об искренности ваших переживаний по поводу ваших ошибок. По Своей безграничной милости, благодаря вашей искренности Господь избавит вас от непослушания и направит лучшим путем.

Для верующего человека важно никогда не терять сакральной связи со Всевышним. Не лишайте себя надежды и не закрывайте перед собой двери Милости Аллаха, не думайте, что вы не сможете преодолеть себя. Это уловка, которую шайтан использует, чтобы отвести вас от Всевышнего.

Вернитесь к Всевышнему и скажите: «Аллах, помоги мне, Аллах, направь меня. Я совершающий ошибки, но я прибегающий к Тебе и Твоей милости, и нет мне спасения и утешения, кроме Твоей помощи и руководства».

Когда Всевышний Аллах видит искренность и постоянство в покаянии, Он наделяет Своей милостью верующего и укрепляет его, делая стойким перед лицом своих слабостей, и оберегает от совершения недозволенных деяний.

Аллах сказал:

«[Также богобоязненные люди] совершив разврат [или другой большой грех], либо навредив себе, вспоминают об Аллахе и просят прощения за свои грехи. А кто прощает грехи, кроме Аллаха?!» (Али Имран, 135).

Абдур-Раззак передает, что Анас ибн Малик сказал, что он услышал, как после ниспослания данного аята, Иблис заплакал.
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллам) рассказывал, как один из людей совершил грех и попросил Всевышнего о прощении. Аллах сказал:

“Узнал ли раб Мой, что у него есть Господь, Который прощает грехи и наказывает за них? Я прощаю Своего раба”.

Потом этот человек снова совершил грех и попросил Господа о прощении, Господь простил его. Потом он снова оступился и совершил грех и снова попросил Господа о прощении. Всевышний ответил:

«Узнал ли раб Мой, что у него есть Господь, Который прощает грехи и наказывает за них? Я прощаю Своего раба, пусть же делает, что хочет» (Бухари).

Борьба со своим нафсом, шайтаном и грехами будет преследовать человека на протяжении всего его жизненном пути. На этом пути мы стремимся к убежищу у Аллаху и взываем к Нему со следующими молитвами:

— 10 раз в день произносить:

هُوَ اللهُ الَّذي لا إِلهَ إِلا هو عَالِمُ الغَيْبِ والشَّهادَةِ هُوَ الرَّحْمَنُ الرَّحِيم

Хува-Аллахуллязи ля иляха илля ху, Алимуль гайби ваш-шахада, Ху аррахману ррахим.

«Он – Аллах, и нет божества, кроме Него, Ведающего сокровенное и явное. Он – Милостивый, Милосердный» (аль-Хашр, 22).

– 100 раз в день стоит произносить:

رَبِّ اشْرَحْ لي صَدْرِي و يَسِّرْ لي أَمْرِي

Рабби-шрах ли садри ва яссир ли амри

«Господи! Раскрой для меня мою грудь! Облегчи мне мое дело» (Та-Ха, 25-26).