«Мы накинули на их сердца покрывала, чтобы они не могли понять его [Коран]»

وَإِذَا قَرَأْتَ الْقُرْآنَ جَعَلْنَا بَيْنَكَ وَبَيْنَ الَّذِينَ لَا يُؤْمِنُونَ بِالْآخِرَةِ حِجَابًا مَّسْتُورًا 45

وَجَعَلْنَا عَلَى قُلُوبِهِمْ أَكِنَّةً أَن يَفْقَهُوهُ وَفِي آذَانِهِمْ وَقْرًا وَإِذَا ذَكَرْتَ رَبَّكَ فِي الْقُرْآنِ وَحْدَهُ وَلَّوْا عَلَى أَدْبَارِهِمْ نُفُورًا 46

«И когда ты читал Коран, Мы установили между тобой и теми, кто не верит в вечную жизнь, невидимую завесу [отделяющую тебя от них]. И Мы накинули на их сердца покрывала, чтобы они не могли понять его [Коран], и лишили их уши слуха [и поэтому они не слышат и не принимают его]. И когда ты [читая] упоминаешь в Коране своего Единственного Господа, они отворачиваются с отвращением».(Сура 17, аяты 45-46).

Кальби рахимахуллахи говорил: «Этот аят был ниспослан относительно таких многобожников, как Абу Суфьян, ан-Надр ибн аль-Харис, Абу Джахль, Абу Ляхаб и его жена Умм Джамиль, которые доставляли Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллам) неудобства каждый раз, когда он начинал читал Коран.

(Позже) Всевышний Аллах сотворил завесу, которая делала Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллам) невидимым в то время, когда он читал Коран, и тогда многобожники перестали видеть его и слышать (Абу аль-Фарадж Джамаледдин ‘Абдуррахман ибн Али ибн аль-Джаузи, Зад аль-Масир фи ‘Ильм ат-Тафсир, 5/41).

Помимо этих пятерых, имам Куртуби называет также Надра ибн аль-Хариса и Хувайтыба (Имам Абу ‘Абдуллах Мухаммад ибн Ахмад аль-Куртуби, аль-Джами‘ ли Ахкям аль-Коран, 10/176).

Согласно другим сведениям, каждый раз, когда Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллам) предлагал многобожникам послушать Коран, они говорили:

«Наши сердца не предрасположены внимать твоим призывам. Твои слова не доходят до наших сердец. Наши уши не слышат тебя. Между нами есть какая-то преграда. Поэтому ты продолжай делать то, что делаешь, а мы будем жить так, как жили до этого. У нас нет никакого желания внимать твоим словам и вникать в сказанное тобой!»

И вот относительно этого и был ниспослан этот аят (‘Абд аль-Малик Ибн Хишам аль-Химйари, ас-Сира ан-Набавия, 1/316).