Поклонения для месяца Раби уль-Авваль

Раби уль-авваль – период времени, которому верующим стоить уделить особое внимание, прекрасная возможность для формирования новых привычек, полезных для нашей веры. Аллах Всевышний выделил этот месяц среди остальных, а как верующие могут оказать ему свое почтение?

Соблюдать сунна-посты по понедельникам и четвергам

Пост – прекрасное поклонения для выражения благодарности Всевышнему за его бесконечные милости и блага. Всевышний Аллах сказал:

«Любое дело сына Адама совершается им для себя же, кроме поста, ибо, поистине, он (пост) – ради Меня, и Я воздам за него» (Бухари).

Сунной Пророка (саллаллаху алейхи ва саллам) является пост по понедельникам и четвергам. Посланника (саллаллаху алейхи ва саллам) спросили о посте в понедельник, на что он ответил:

«В этот день я родился, в этот день я стал пророком, и в этот день на меня снизошло откровение» (Муслим).

В другом хадисе сказано:

«Дела (людей) представляются (Аллаху) в понедельник и в четверг, и я хочу, чтобы мои дела представлялись в то время, когда я соблюдаю пост» (Ахмад).

Абу Хурайра (радыяллаху ‘анху) передает, что Пророка (саллаллаху алейхи ва саллам) спросили:

«О, Посланник Аллаха! Ты соблюдаешь пост по понедельникам и четвергам?» Он ответил: «В понедельник и четверг Аллах прощает каждому мусульманину, кроме двух поссорившихся. О них Аллах говорит: «Оставьте их, пока они не помирятся» (Ибн Маджа).

Почему бы в этот Раби уль-аавваль не сделать своей постоянной привычкой соблюдение поста в эти два дня? Это лучший способ выразить свою благодарность Всевышнему за ниспослание Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллам) и руководство в виде Корана.

Возносить благословения Пророку (саллаллаху алейхи ва саллам)

Месяц Раби уль-авваль – месяц рождения и смерти Пророка (саллаллаху алейхи ва саллам), лучшее время выработать привычку совершать дуа восхваления и возвеличивания Пророка (саллаллаху алейхи ва саллам) на постоянной основе.

«Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром» (33:56).

Совершение салаватов в кругу своей семьи станет причиной довольства Всевышнего Аллаха, который ниспошлет своих ангелов в место восхваления Пророка (саллаллаху алейхи ва саллам).

Сообщается, что Муавия (радыяллаху ‘анху) рассказывал:

«Однажды Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллам) вышел (из своей комнаты) к своим сподвижникам, сидящим в кругу, и спросил: «Почему вы сидите тут?». Они ответили: «Мы сели тут, чтобы поминать Аллаха и восхвалять Его за то, что Он привел нас к Исламу, оказав нам милость». Тогда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллам) спросил: «Клянетесь ли вы Аллахом, что сидите тут только лишь из-за этого?». Они ответили: «Клянемся Аллахом, что мы сидим тут только лишь из-за этого».

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллам) сказал:

«Я попросил вас поклясться не из-за того, что сомневаюсь в вас. Однако дело в том, что ко мне явился Джабраиль и сообщил, что Всемогущий и Великий Аллах хвалится вами перед ангелами» (Насаи).

Давать садака

Пожертвование из своего имущества ради довольства Всевышнего Аллаха – это прекрасный способ показать свою благодарность Аллаху делом, а также задел на ахират. Вспомните случай, связанный с дядей Пророка (саллаллаху алейхи ва саллам) Абу Ляхабом – врагом ислама, который получил облегчение в Аду по причине того, что в честь рождения Пророка (саллаллаху алейхи ва саллам), он освободил рабыню. Ему давали воду в ту же руку, которой он освободил свою рабыню.

В одном из хадисов сказано:

«Урва (радыяллаху ‘анху) сказал: «Сувайба была рабыней Абу Ляхаба, которую тот освободил, а после она кормила Пророка (саллаллаху алейхи ва саллам) грудным молоком. Некоторые родственники после смерти Абу Ляхаба видели его во сне в ужасном состоянии, и когда его спросили: «Как ты?», он ответил: «Я не видел ничего хорошего, кроме того, что меня напоили водой в количестве ямочки на большом пальце за то, что я освободил Сувайбу».

Если даже врагу исламу за милостыню в честь рождения Пророка (саллаллаху алейхи ва саллам) была оказана милость на том свете, то представьте, сколько наград получит верующий за оказание почтения факту рождения Пророка (саллаллаху алейхи ва саллам) посредством милостыни в Раби уль-авваль?

Следовать сунне

Раби уль-авваль – прекрасное время, чтобы начать изучать жизнь Пророка (саллаллаху алейхи ва саллам), его прекрасный нрав и качества. Также важно стремиться взращивать эти качества в себе.

«В посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха» (33:21).

Мы можем следовать сунне, соблюдая сунна-посты и проявляя щедрость по отношению к тем, кто нуждается, как сказано выше. Также вы можете составить список благородных качеств и деяний Пророка (саллаллаху алейхи ва саллам), которые вы бы хотели воспитывать в себе. Примерный список:

1. Быть мягким и милосердным, в своей речи и делах. Али ибн Аби Талиб (радыяллаху ‘анху) говорил, что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллам) был самым мягким и самым добрым из всех людей (Тирмизи).

2. Посвящать ночь поклонению. Ибн Умар (радыяллаху ‘анху) говорил, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллам) совершал добровольные молитвы ночью по два, и совершал один ракаат витр-намаза (Ибн Маджа).

3. Читать Коран как можно чаще, чтобы применять его в своей жизни. Аиша (да будет доволен ею Аллах) говорила, что нравом Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллам) был Коран (Муслим).

4. Просить Всевышнего о прощении как можно чаще. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллам) сказал: «Я прошу Аллаха о прощении и приношу Ему покаяние более семидесяти раз в день» (Бухари).

Источник