Коран — книга практической мудрости

Хвала Аллаху, Который смилостивился над творениями и через Своего Посланника Мухаммада (мир ему и благословение) ниспослал руководство в виде Корана.

Если вернуться в те времена, когда был послан Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), мы увидим мрачную эпоху, время несправедливости и угнетения. Но самое ужасное, что угнетение проявлялось не только со стороны одного человека по отношению к другому, но происходило самоунижение, когда человек cовершал такие поступки, которые опускали его ниже уровня животных.

Когда же Коран осветил путь для человечества, и люди устремились следовать этому Писанию, то мусульмане стали учителями народов и культур.

Что же способствовало такому статусу мусульман? Это не иначе, как внимание к аятам и следование им во всех отраслях жизни. Именно для этого, в первую очередь, был ниспослан Коран: не для наслаждения прекрасными звуками последнего Писания, не для соревнования в заучивании или скорости прочтения мусхафа, а для понимания и следования приказам Всевышнего.

Ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Если один из нас заучивал десять аятов, то он не переходил к заучиванию новых аятов, пока не понимал смысла заученного и не действовал в соответствии с ними» (Тафсир ат-Табари, 1/80).

Сам Пророк (мир ему и благословение) впитал в себя и передал другим это вдохновение Кораном.

Задумывались ли мы над описанием Пророка (мир ему и благословение) Аишей (да будет доволен ею Аллах)?

«Его нравом был Коран».

А это значит, что Коран был полностью отражен в нраве Пророка (мир ему и благословение), и если человек безнравственный, то он не практикует Коран.

А далее из слов Пророка (мир ему и благословение) следует, что послан он «усовершенствовать нравственность», т.е. суть послания Корана через Мухаммада (мир ему и благословение) — повысить нравственность, в которой заключаются отношения человека с людьми, с самим собой и с Аллахом. Это и есть одно из основных практических проявлений учения Последнего Писания — порядочность, взвешенность, воспитанность.

Так можно ли назвать мусульманина практикующим Коран, если он грубит близким, сеет вражду среди верующих и от зла его языка и рук все вокруг в опасности?!

Священный Коран содержит множество аятов, в которых Всевышний призывает человека действовать, изучать, познавать, открывать! Над аятами, в которых Аллах говорит о Своих знамениях в природе, в нас самих, в небесах, необходимо размышлять, также как это делало поколение сподвижников Пророка (мир ему и благословение). Именно это их и отличало — принятие аятов Корана, их осмысление, следование им и практика повелений Всевышнего.

Первые поколения мусульман не тратили времени на споры и философии, они много поклонялись, были активными в обществе, в соответствии с хадисом Пророка Мухаммада (мир ему и благословение):

«Работай для нынешней жизни так, как будто ты будешь жить вечно, и работай для следующей жизни так, будто ты умрешь завтра».

Напоследок уместно привести удивительные слова шейха Мухаммада аль-Газали:

«Мы обязаны превратить Коран в двигатель нашей жизни. Нельзя лишь выставлять эту священную Книгу в музеях и держать на полках, открывать ее иногда для прочтения нескольких аятов и думать, что тем самым выполняется наш долг по отношению к ней».

Источник